Мне сегодня приснилось...

Мне сегодня приснилось – явилась Советская власть,
Где-то там, на задворках, протяжно скулит Перестройка.
Вся одета в шевьёт, обнажила свою ипостась,
Переделала герб, перекрасила флаг, и не только.
Снова всё повторилось, вернулось на круги своя,
Будто вырвался чей-то безудержный крик из утробы,
Потекли реки в руслах, искусственно вырытых, вспять,
Снова тяжесть кайла и зловонье белья, старой робы.

   Снова, как тогда, трупами земля усеяна,
   Всуе имена холодом дождя овеяны,
   Что там имена, снова в ордена увенчаны,
   Факелы, костры, зарево – огни вечные.

Десять лет, а просвета не видно над этой землёй,
И куда не посмотришь, свисают багряные тучи,
Всё упёрлось в цевьё, всё напыжилось, встало стеной,
Снова запах врагов, снова виден повсюду прокрустов убогий взгляд сучий.       
Десять лет нам история вносит в палитру штрихи,
Отдаются во сне они сдавленным криком и болью.
Десять лет мы бредём сквозь страдания, пытки, штыки,
Все страницы пестрят, перерыты, испачканы кровью…

   Припев.

Тяжек миг пробуждению, внезапно открыл я глаза,
И увидел, что всё это сон, а не явь. Слава Богу!
Я молился, что он так не строго меня наказал,
Я просил, чтобы он не рядил меня в чумную тогу.
Сны проходят, а годы – незримо летят,
И ловлю я заметки спецкора с переднего края.
Вчера Вильнюс, Тбилиси, Москва, вот сегодня Чечня.
Я ловлю их, ловлю, а они словно крик пролетают.

   Припев.

17 февраля 1995 года
          (Москва)


Рецензии