Аликперчику

Собрались гости у Тачиллы,
На ужин званный в честь Али*
Расселись за столами чинно,
С Кубани харчик понесли.

Вот заиграли в танце звуки,
Как гимн веселья,счастья,воли.
Запели песнь свою дудуки*
Как говорится:"В танце-доля"

Танцоры в строгом одеянье
Изящны, сильны и легки,
В блестящих сапогах,с кинжалом,
Достойным правельной руки.

Идут по кругу отбивая,
Ногой замысловатый стэп.
Взлёт и все на ноги припали,
Лицо и руки взбросив вверх.

Чеченку в танце видить нужно,
В ней грация и величавость.
Она парит,не шелохнувшись,
Ногами пола не касаясь.

У них с кокетливостью лёгкой,
Прикрыт вуалью низ лица.
Открытые,горят любовью
И страстью девичьи глаза.

Во Франции,кокетки все наоборот,-
Прикрыв глаза,показывают рот!.

Али залюбовался.В паре
С одним чеченцем молодым,
Узрел он милую в Тамаре, 
Что в танце птицею парит.

Исполнен чувств,хотел он встать,
И руку ей поцеловать.

Увидя страстный тот порыв,
Я удержал его на месте,
На скору руку объяснив
Менталитет,обычай местный.

Коль уделил вниманье ты девице,-
Взял за руку,иль с нею речь завёл,
Обязан ты на ней жениться,-
Иначе неминуем приговор!

Её отец или братья,
Прикончат тотчас же тебя.

Замечу,что для дам, обычай тот был скучен.
Сгорая от любви, презрев молву,
Песнь пастуха однажды слушав,
Сказала,-Ах!И пала на траву".

Другие падали при том,
Все навзничь, ни одна ничком!

Запели гости.Тихо,а потом,
Включились голоса тональности различной.
И были слышны в них орлиный клекот, звон,
Клич боевой,любовь,гостеприимство.

Али ещё не здал свои позиции,
Когда ему подали рог вина,
Он уважая местные традиции,
В раз осушил его до дна.

И сон сей длился до утра,
Цветной,как летняя пора.!



 

 
 


Рецензии