Лозою в небо

В маленькой комнате-стол,
Стопка книг перечитанных,
С пометками на полях.
Разбуди среди ночи того, кто читал их.
Построчно расскажет и в прозе, и в стихах
О жизни, прошедшей в маленькой комнате
И за пределами ее.
Шумит за окошком улица,загораживая свет.
Темно? Темно.
Но у сидящего в этой комнате, в кресле,
Есть намерение жить.
Хочу знать, для чего намедни
Хотелось все это разом забыть.
Ничего не меняется, если по кругу.
К исходной точке-самообман.
А вот, если сплетенной лозою.
О, чудо, как будто бы заново
Цельным стал.
Открылась дверь сквозняком.
Оттуда воронка движется
И сильна.
Явила истину. Честным буду,
Себе заглядывая в глаза.
И снова слышу живое слово.
Стол. Книги-стены.Горит свеча.
И я без тени, лозою в небо.
Хоть на мгновение вернуть себя.


Рецензии