Я живу на Урале

Я живу на Урале. В середине России.
Мои древние горы материк разделили.
От  Полярного круга и в казахские степи
Протянулись они крепко спаянной цепью.

Здесь Европа и Азия повстречались когда-то,
Принесли в дар друг другу все, чем были богаты,
И устроили общие тут кладовые,
Словно ведали, знали, что здесь будет Россия!

Что раскинется вольно она и широко
И над Леной  в Сибири, и над Волгой в Европе,
Что от Волги и Дона жаждой воли гонимы
К ним однажды придут Ермаковы дружины.

Тем дружинам Сибирь навсегда покорится,
И огромная Азия им откроет границы,
И Урал встрепенется, и тряхнет сединою,
И казакам свои кладовые откроет.

И родятся потом на уральской землице
Мастера - ювелиры, кузнецы, кружевницы…
А про то, как трудился и жил наш Урал,
В своих "Сказах" нам Павел Бажов описал.

Эти "Сказы" теперь я уж внукам  читаю,
То ли были они, то ли сказки – не знаю,
Только слышится мне поэтический слог,
Наш, уральский, особый такой, говорок.

В нем татаро – башкирская, да удмуртская речь
Будто разом попали в плавильную печь,
Вместе с русскою речью слились в крепкий сплав,
И родился в том сплаве удивительный сказ.

Про господ Турчаниновых, да Данилушку – мастера,
Вероятно, Бажову сам Дед  Слышко рассказывал.
 «Долговекою штукой» сказы  вдруг оказались
Видно мудрое слово и впрямь тверже стали.


Рецензии
Спасибо за слово ласковое об Урале - батюшке. Я родом с Урала, мне особо о нём радостно слышать .Сказы Бажова очень верно предали старину и красоту земли уральской. С благодарностью за стихотворение,

Галина Грицаченко   19.08.2018 16:54     Заявить о нарушении
Приятно осознавать, что мы земляки. Не оскудела и не оскудеет уральская земля талантами. Я имею в виду Вас. Мне нравятся Ваши стихи. Творческих Вам удач и успехов во всем. С уважением и любовью к Вашему творчеству.

Ольга Нифонтова 2   25.08.2018 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.