Святитель Пётр Митрополит Московский и вся Руси

(XII-XIII вв.)
Дни празднования:
21 декабря, 24 августа, 5 октября, 10 октября (ст.ст.)
3 января, 6 сентября – Перенесение мощей, 18 октября – Собор Московских святителей, 23 октября – Собор Волынских святых (н.ст.)
 
Святой митрополит Петр родился на Волыни,
От родителей благочестивых,
В 12 годков в монастырь поступил,
Став священником основал обитель на берегу Рати – реки.

Тут он прославился подвигами благочестия,
И всей Волыни сделался известным.
В 1308 году Афанасий – Константинопольский патриарх,
Возвел на русскую митрополию святого Петра.

Много испытаний перенес первосвятитель,
В Русской земле, страдавшей под татарским игом,
В годы правления он истинную веру утверждал,
К миру и единству враждовавших князей призывал.

Святитель Петр, по просьбе Иоанна Калиты в 1325 году,
Перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву,
Святой предсказал от татарского ига освобождение,
Как центра всей Руси – Москвы возвышение.

Святитель Петр, митрополит московский,
Скончался 21 декабря 1326 года,
От святителя Петра в наследие осталось 3 послания,
Во всех – священникам увещевания.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.12.2015   


Рецензии