Есть люди как звезды... 2

7 декабря 2015 года состоялся знаменательный вечер памяти во многом интересного и необычного человека, директора школы № 43 г. Пензы. Если бы остановиться только на директорстве, то и этого было бы достаточно, чтобы говорить о Дмитрии Владимировиче Свиридове как о замечательном руководителе, талантливом педагоге и отзывчивом человеке. Я же хочу остановиться еще на одном, не менее важном… Хотел написать «хобби», но это было бы несправедливо, поэтому нашел правильное, как мне кажется, определение – «призвание», к сожалению, не развернувшееся в полной мере. Это призвание – поэзия.

 Близко знавшие коллеги по работе Дмитрия Свиридова называли поэтом. Справедливо ли такое мнение? При жизни Дмитрий Владимирович искренне (как всегда он это делал) признавался: «и бывают минуты, когда мне обязательно нужны ручка и листок бумаги. Вряд ли меня можно назвать поэтом, но что-то, по-моему, все же получается. Эта книжица только для моих друзей и близких. Я буду вполне вознагражден, если хоть немногое вас затронет, мои дорогие». Процитированное признание помещено в уже вышедший (после смерти автора) поэтический сборник (Пенза, 2015) «Маленькая книжка для больших друзей». Он не решался называть себя поэтом. В такой оценке видится не только скромность, но и понимание высокого значения понятия «поэт», которое многие легкомысленные стихотворцы употребляют всуе. Напомню о филологическом образовании – он выпускник Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского (1991), по специальности «учитель русского языка и литературы». Я, десятки лет проработавший в литературоведении и поэзии, член профессионального Союза писателей России, могу со всей ответственностью сказать: Дмитрий Свиридов своеобразный русский поэт. Пусть он будет вознагражден, пусть он знает об этом. В таком мнении поддержат меня все, имеющие отношение к литературе. Не каждый умеющий рифмовать строчки может называться поэтом, а только тот, который способен в поэтических откровениях выразить свою беспокойную душу. Дмитрий Свиридов блестяще справлялся со своими сердечными порывами. Получалось у него и в классической лирике («Стихи разных лет»), и в иронических стихах, в миниатюрах, и в «Стихах для детей».

 Начинал я свои заметки с прекрасно проведенного в гимназии № 44 Пензы вечера, посвященного памяти Дмитрия Свиридова. Не скажу про всех, но я чувствовал присутствие в зале Дмитрия Владимировича, не только потому, что ведущие вечера помещали большие фотографии на декорационной стене, а еще потому, что эти фотографии говорили словами школьников. Я выступал в качестве председателя жюри, оценивающего выступления школьников разных школ. Задача неимоверно сложная стояла перед членами жюри. На вечере все без исключения выступали с воодушевлением. Прекрасно вливались в свои роли исполнители. Как-то само собой появились экспромтом строчки, слабые, вероятно, в художественном отношении:

Он был, иль не был?

Строчки знают.

Они зовут землян в полет…

 Ученики стихи читают,

И снова Дима наш живет.

 Почему-то не стал переделывать стихи. «Дима» – так назвать директора школы я имел право. Супруга его, Ольга Юрьевна, тоже учитель словесности, которую он любил и продолжает любить, сказала мне, что мои стихи ему нравятся. Стало быть, он находил в моей поэзии нечто созвучное его сердцу. Решил я, что таким мнением следует дорожить, и даже загордился тем, что Дима Свиридов учился на нашем филологическом факультете. Поэтому и частица нашего труда сказалась в его успехах.

 Возвращаясь к своему экспромту, скажу, что Дима лучше сказал о себе Читаешь его лирические откровения, и будто разговариваешь с автором, слушаешь его проникновенную речь, не лишенную жизненной мудрости.

Есть люди как звезды,

 есть люди как песни –

От них нам светлее

 без всяких там если.

Есть люди как реки,

 есть люди как люди –

Они отдают

 и от них не убудет.

 Возможно, он во время непосредственного написания строчек не о себе думал, скорее всего, не о себе, а получилось вон как автобиографично. Да, «есть люди как звезды», и неравнодушные читатели смотрят внимательно на небо, выискивая там поэта. «Как песни» такие люди тоже есть. Я видел и слышал эти строчки воочию, когда на сцене голосистые девушки пели во главе с директором лицея, Александром Васильевичем Кистановым «Песню о Пензе». Творческие люди похожие еще на реки. Такой вот и автор «М аленькой книжки…». То он разольется, как многоводная река в раздополье, и вот он признается: «Словно в теплых волнах растворяясь, плыву // Ощутив океана безбрежность». В других случаях движение жизни передается через образ дождинок, смывающих грязь на дорогах и обиды с человеческих душ:

Падают молча дождинки

И, о стекло разбиваясь,

Катятся неба слезинки,

Словно в бессилии каясь.

 Так в поэтических строчках бывает, а в земной обители лирическое «я» Дмитрия Свиридова такое же, как у всех: «…есть люди как люди – Они отдают и от них не убудет». Не счесть количество тепла души, отданное знакомым и незнакомым людям, многочисленным ученикам, коллегам по работе. Его итоговая поэтическая книга – это тоже частичка благородной души, отданная читателям. В подаренных людям стихах таятся радости от встреч с березками, утренними и вечерними зорями, запахами осенних грустных полей и рощ. В них щедро рассыпаны восторги от красоты родимой земли и красоты людских сердец. Нередко впечатления от счастья жить на Земле передаются в неспешных философских раздумьях.

 Не останавливаюсь специально на технических сторонах его стихов, на его богатой художественной палитре, на применении разных изобразительно-выразительных средствах, фонетической звукозаписи – это само собой разумеется. О незаурядном его мастерстве могут свидетельствовать акростихи, одно из трудных разновидностях лирического жанра, таких, как «Кистанов», «Девочка моя», «Шумилина», «Шарошкина», «Ирина Эдиксовна», «Леночка Литвинова!», «Нежуленька»», «Слон ? О, нет! Слоненок!».

 При этом его используемые художественные средства не выпирают наружу, автор строго выдерживает поэтический колорит, пытаясь избежать даже, по его собственному выражению, «капельки фальши». Вот небольшая часть его метафоричности: «Хрустальный мир октябрьских акварелей»; «Уронит осень золотые нотки, // И тронет сердце скерцо си бомонс»; «Осень за окошком // Уличною кошкой // Жмется под дождем»: «К сонным глазам домов // Ластится звездный свет»; «Снова осень с тихой скорбью// Пьет мое тепло»… Из времен года ему больше по душе осень. В его очередном «Осеннее» мне почувствовалось некое интуитивное завещание:

Если ветрами бесчувственно жесткими

Жизнь мою осень расплещет до дна,

Вы положите тогда под березками,

Чтобы оплакали душу сполна…

 Автор таких медитативных строчек не может не размышлять о преходящем и вечном, о жизни и смерти, и о последнем пристанище души. Может ли быть в принципе переселение души. Он передает наши размышления о вечности и преходящем:

Порой так душно умирать и просыпаться

В горячке снов меж убежать и меж остаться…

И как же хочется понять на самом деле,

Способна ль жить душа опять не в этом теле…

 Каждый из нас при житие на земле задает подобный вопрос. Мне бы очень хотелось, чтобы «душа опять» ожила в каком-либо теле. Доброты бы в таком случае умножилось на Земле.

 Автор книги не только тонкий пронзительный лирик, но и отменно владеет иронией, каламбурными шутками, понимает и чувствует психологию ребенка (раздел «Стихи для детей»). О них, детях, писать особенно трудно, эту истину признавали большие мастера детской литературы. У Дмитрия Свиридова стихи для маленьких получаются. Почти во всех стихах такого рода присутствует шутка. Вот небольшая миниатюра «Обжора» про незадачливого котенка:

Спрятал котик в свой животик

Две сосиски, сыра ломтик,

Полрыбешки, творожок,

И к – котлетины кусок!


Тяжело шло молоко…

Но кому сейчас легко?!

 Прекрасна здесь находка – повторяющаяся лишняя «к»: «И к – котлетины кусок». Четыре раза повторяющиеся «к», как бы передают икоту котенка – переело явно маленькое существо, не рассчитало силы. Как детский писатель Свиридов любит передавать психологию героя через повторяющиеся согласные. Смотрите, к примеру:

Грромко, трепетно, без мерры,

Кот муррлыкал про манерры,

Мудррый нррав прекррасной Мурррки,

Прррелести ее фигуррки.

 Подытоживающая в «Обжоре» шестая строчка уводит уже в мир взрослых. Дети так говорят («Но кому сейчас легко?!»), имитируя взрослых. И вообще, резонно отметить редкую особенность: стихи отмеченного детского цикла интересны и для детей начальной школы и для их родителей. Вот и в только что процитированном «MУР-MУР, MON AMOUR» кот Муррка после душевных излияний Муррки «ушел в подъезд // Присмотреть еще невест». Смысл похождений кота глубже поймут взрослые. Активно помогают поэту иллюстративный материал: в одном случае восемь милых кошечек, поджидавших своего ухожора. Поскольку речь зашла об иллюстрациях отмечу прекрасное, со вкусом сделанное оформление книги, начиная с обложки и кончая последней страничкой с глубокомысленными стихами поэтессы Галины Ильиной. Знак плюс нужно поставить и наивно душевным рисункам самого Дмитрия Свиридова. Они дополняют общий сердечный настрой поэтического сборника. Нельзя не согласиться с Ю.А. Голодяевым, заметившем: «Да, Дмитрий писал сердцем». Сказанное касается не только стихов, но и его рисунков, и касающихся тем дружбы, любви, служения Отечеству, то есть, любви в самом широком значении этого многосмыслового понятия.

 Не поддается логическому осмыслению трагический случай, произошедший в ночь с 17 на 18 мая 2015 года. По тротуару проспекта Строителей шел человек с раздумьями о работе, о семье, возможно, о будущей книги, и в него врезалась лихая «Mazda 6». Это был Дима. 22 мая, накануне Последнего Звонка в школе его не стало. Трагедия выпала на долю именно такого человека, который был полон жизненной энергии, задумок на свершение многочисленных дел. Было ему всего 47 лет (родился он 29.01.1968 года в городе Нижний Ломов Пензенской области). Сколько бы он еще мог сделать на ниве просвещения и в творческой деятельности. И вдруг именно его выбрал зловещий рок. Ю.А. Голодяев, Начальник Управления образования г. Пензы, с нескрываемой любовью говорил: «Сколько его знал, всегда ощущал в нем что-то необъяснимое. Данное свыше: какая-то непонятная сила притягивала к нему, призывала к общению, от которого исходило особое ощущение мира, силы добра и красоты жизни». А вот мнение Заслуженного учителя РФ О.В. Ивлиевой: « А какой замечательный друг и товарищ он был! Нет, не был, а остался таким в наших сердцах. А как здорово он выступал на конкурсе «Учитель года – 2000»! Просто покорил всех своей эрудицией и обоянием. Руки у нашего Димы золотые. Он все умел делать: и петь. И сочинять сценарии и эпиграммы, поздравления и посвящения. И даже вышивать умел».

 О книге теперь. Получилась она. Жаль только сам автор не держал ее в руках, не успел полистать ее страницы, не мог порадоваться своему успеху. За него это сделают его ближайшие родственники и друзья, которым он посвятил свои добрые стихи. Поклонятся ему. Поздравят с выходом этой книги и те, кто не был знаком с ним при жизни. Всех, всех, даже ему незнакомых, он назвал «большими друзьями». Книгу ведь он так и озаглавил «Маленькая книжка для больших друзей». Все его многочисленные читатели не могут так вот письменно, как получилось у меня, поблагодарить поэта. Будем считать, что наш общий голос дошел до Дмитрия Владимировича Свиридова.

                Г.Е.Горланов


Рецензии
Плачет душа, когда узнаёшь, что друга не стало... Ещё горше, когда узнёшь об этом много лет спустя... Я общалась с Дмитрием не на этой страничке, а на страничке "Только твой", к сожалению. Светлая память Поэту и Человеку, земля ему - пухом...(*(*

Ковалева Елена   08.08.2021 11:24     Заявить о нарушении
Елена, у Димы не было других страниц. "Только твой"- принадлежит другому автору, и он жив и здоров.
*
Светлая память Дмитрию.

Юлия Бошарова   08.08.2021 22:23   Заявить о нарушении
Неужели я запуталась в ссылках?! В таком случае Дмитрию царствие небесное, а "Только твой" пусть живёт долго и счастливо!

Ковалева Елена   09.08.2021 07:45   Заявить о нарушении
Вот ещё один прекрасный человек пишет о Диме!!!!!
Прости, Юля, но так как ТЫ,нельзя...

Ольга Антонова 6   05.12.2021 16:27   Заявить о нарушении
Это чудовищная ложь!

Юлия Бошарова   05.12.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.