О, сколько нам открытий чудных

О,сколько нам открытий чудных…!



О,сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух!
Вот-строчки гения,бесспорно,
Они в веках ласкают слух,

Строенье рифм и строчек дивных,
Когда бы каждому дано,
Понять и чувствовать душою,
Когда-то гений жил давно,

Взрывая временем пространство,
И гений жив своим трудом,
Трудом словесности прекрасной,
Лишь,помнить можем мы о том!

Дантесов в жизни много,право,
Но Пушкин был и есть один!
Как монолит воспоминаний,
Где он со временем един!

Не зарастают в жизни тропы,
К тем пьедесталам из камней,
Любви целитель,музы слова,
И лиры чувственной своей,

Он высекал словами искры,
Огонь  душевный разжигал,
И с неразменною монетой,
По жизни трепетно шагал,

То зверем воет вьюга ночи,
И где-то детский плачь слыхать,
И неспокойного ребёнка,
К груди прижмёт лаская мать,

Оттенок Пушкинского слова,
И интонация,мотив,
Поэт подхватится внезапно,
Свечу горячую схватив,

Он видел образы людей,
В мельканьи пламени горячем,
И в повседневной круговерти,
Живущих в прошлом,в настоящем,

На лист написанная строчка,-
За ней другая и сонет,
Души терзания и муки,
Вопросам будет дан ответ,

Когда в задумчивом сознаньи,
Он образ в строчку превращал,
Туман таинственных желаний,
Его незримо посещал,

Он про любовь писал,про леших,
И про невидимых зверей,
На чистый лист ложил он строчку,
И всё связать хотел скорей,

Успеть слова связать снопами,
Снопы все в рифму превратив,
Где Ямб,Хорей взлетев над нами,
Напоминали бы мотив,

Мотив словесных песнопений,
И на воде русалки всплеск,
Где цепь из злата,дуб зелёный,
Где у кота в глазах есть блеск,

Нерукотворным будет камень,
Из слова будет монолит,
И будет памятник-неважно!
Будь то-ли камень иль гранит!


Рецензии