Скоро 33года Данилушке и 10 лет он у Господа

Я поняла, что если не буду вести сейчас эти записи, то будет очень тяжело. Сегодня месяц, как умер Данюша. На душе сплошная рана. Так получилось, что эту боль никому не передать. Близким,  и так хватает переживаний. Попробую излить на бумагу. Может легче будет?  Пусть это будет по несколько строчек и тогда, когда захочу.
У меня есть такая задумка описать всю свою жизнь. Пусть это будет для тех, кто меня знает и любит.   

             Данилушка.

Мой милый мальчик, ты ушел, но пока я жива ты в моей душе и в каждой клеточке моего тела. Я плачу, горько плачу по тебе. Мне больно, мой маленький, что тебя нет со мной, с нами. Ты появился в моей душе задолго до рождения.
 В 1978 году в апреле, когда мы переехали в двухкомнатную квартиру в Новосибирске мы решили, что пора попытаться зачать второго ребенка. Но не тут то было! Ребенок зачаться не захотел по нашему желанию, а случилось это только в июне 1982 года. Вот такой ты неторопыга был! Пока я носила Данилушку, мы с Володей обращались к нему не иначе как: « ОНА». Ждали Диночку, а родился Данечка. Родился 9 февраля в 5 часов утра. Не дал маме поспать.
Милый мой мальчик, сколько радости ты нам дал! Ты был таким красивым ребенком! Белокурые кудряшки, толстенькие щечки, синие глазки. Ангелочек, а не ребенок! Когда мы тебя отдали в ясельки, а это случилось, когда тебе исполнилось 1 год и 1 месяц, то ребятишки кусали тебя за твои пухленькие плечики! Такой ты у нас был аппетитный! И РОС ТЫ ЗДОРОВЕНЬКИМ.

    Вот только в утробе я тебя перекормила морковкой и у тебя был диатез до 3-х лет на морковь и на красные фрукты-овощи. Но я справлялась с этим диатезом, и он тебя не очень беспокоил, а к 3-м годам и вообще прошел. Пошел ножками вовремя, зубки резались, когда нужно, говорить - не очень торопился, но и не отставал в развитии. Вот только аденоиды тебя беспокоили, но ты очень мужественно перенес две операции и в школу мы с тобой пошли с чистеньким носиком.
     Мы переехали в Переславль, когда тебе было 2 года. А перед этим Володя возил вас с Денисочкой в Казахстан к бабе Поле и деду Валентину. Дело было осенью и в лесу было очень много грибов. Ты бегал по лесу и кричал: «Федя, поехали!» Федя- это был сосед лет 50-ти, который привез вас в лес. А ты вот так им командовал!
    Данилушка, родненький, тебя нет уже девятый месяц. Плохо мне без тебя! За это время видела тебя дважды во сне. Живым видела. Один раз как –будто ты с армии в отпуск домой приехал и смотрел телевизор в своей комнате и говоришь, что тебя отпустили до семи утра… А второй раз видела, как ты работаешь в стройцехе, заливаешь какие-то формы. Мальчик мой как тебе без нас? Я молю Господа, чтобы тебе хорошо было.  Ну вот, прошло еще несколько недель, и я опять захотела написать немного.
    Данечка, помнишь, как ты пошел в школу? Ты у нас левша и поэтому писать  правой рукой тебе было трудно. Но как здорово ты приспособился! Когда нужно было выделять гласные и согласные разными цветами, ты брал в одну руку красный карандаш, а в другую синий и писал обеими руками. Умора,  да и только! Потом все наладилось,  и учиться ты стал хорошо, но был медлительным, поэтому тебя не взяли в гимназию,  и ты пошел в 4 школу. Но как сказала твоя учительница Лариса Николаевна «Зато он у нас звездочка». Звездочка ты моя ясная, на кого же ты нас покинул! Как мне больно, мой любимый! Как тошно! Перечитываю твои стихи и твой дневник и вою.
    Когда мы тебя «проморгали»? Господи нас ведь было много! Прадедушка Володя водил тебя в садик. На это надо было смотреть! Он одевал свои хромовые сапоги, пиджак с орденами, шляпу и гордо вел тебя в садик. Прабабушка Зоя кормила тебя вкуснейшими пирогами. Такой стряпни, как у нее мало у кого было.
     Мы тут с мамулей попробовали воспроизвести ее  хворост, да не тут-то было! Не получилось. Дедушка Володя учил тебя руками трудиться и на даче, и дома. Денисочка в свое время, будучи еще совсем крохой, прозвал его «Деда мастер» и точнее ведь не придумаешь для моего папы звания!
    Бабушка больше не будет меня обожать. Она меня боготворила.
   Ну ничего, она все равно во мне и со мной до последней минуты моей жизни, как и ты мой милый мальчик! Ну а мы с Володей много работали. Вас ведь трое и всем хотелось дать не просто кусок хлеба, но и хорошее образование, показать свет, одеть-обуть. Что касается одежды, то вы с Денисочкой на обносках росли.
   Время бело трудное и особо достать ничего не было. Да как-то мы и не стремились особо к этому. Мама моя вас обшивала и вы ходили опрятными и даже нарядными. Но несмотря на свою занятость, мы с Володей много уделяли тебе внимания. Больше гораздо, чем Денису и Илюше. Музыку ты, моя лапушка освоил отлично. Играл на баяне, гармони, гитаре, на ложках и балалайке. Тебе и в армии служилось легко из-за умения играть на инструменте. Володя приобщал тебя к спорту. Ты ведь занимал призовое место по городу по игре в настольный теннис. В нашем доме у каждого были лыжи, велосипеды.
    Ты отлично играл в шахматы. Ты освоил быстрое чтение по методике Андреева и получил диплом. Все твои друзья находили приют в нашем доме. У тебя чуть - ли не у первого в городе был домашний компьютер с Интернетом. Все игрушки были «супер»! Все на развитие. Я еще про старшего твоего брата ничего не сказала! Он ведь тебя чуть ли не с пеленок растил! Ему ведь был девятый год, когда ты родился.
    Правда от этого общения такого тесного были и минусы, как я позже узнала, он вас с Илюшей и лупил, будь здоров! Но это он вам за свое потерянное детство мстил. Лишили ребенка детства с 9 лет. Но зато он с вами в войнушку играл до 17 лет, и на дискотеки ходил, и в жены сейчас Катюшку взял, Илюшкину однокашницу. Про Иленьку я вообще молчу! Он тебя боготворил. До сих пор твою ладанку армейскую на груди носит!  Деточка моя! Тебе 25 лет 9 февраля. И полтора года, как нет тебя. Не приведи Бог никому такое пережить... Все. Пока стоп. Больно...Баба Дина в тебе души не чаяла, и звала тебя Данила мастер. Она до последних дней своей жизни вспоминала тебя и оплакивала. Теперь вы вместе вот уже 23 дня. Мне плохо без мамы. Она для меня была и любящей матерью и самой близкой подругой. Меня так никто не обожал…

2007 год,октябрь.


Рецензии
Марта,я не смогла уйти молча...мне самой известна эта попытка хотя бы часть боли перенести на "плечи"чистого листа...чтобы хоть на короткое время попытаться разобраться в случившемся в семье...это не смертельный исход,но это то,с ЧЕМ жить невыносимо ,но вот живём и ,кажется,удалось "загнать" в угол не себя,а случившееся...силы Вам...

Любовь Кравченко 4   23.08.2016 19:26     Заявить о нарушении
Да, Любовь, живём. Благодарю Господа, что даёт силы.http://www.stihi.ru/2015/12/28/10527

Марта -Гала Валешевска   24.08.2016 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.