Воспоминаний хоровод

Свет фонаря, снежинок хоровод
И оживает в памяти картинка...
(В училище училась первый год)
Сплелась воспоминаний паутинка.

В тот год на редкость выдалась зима -
Морозная, заснеженная очень...
На Новый год умчались по домам,
Учится возвращались поздно ночью.

По расписанию - отправка в семь утра,
Снег валит хлопьями и все пути забиты.
Сидим в вагоне мы при свете фонаря,
Ждём отправления, уж двери все закрыты.

К полудню ближе тронулись мы в путь,
На каждой станции по полчаса стояли.
Вот снова сумерки...хотя не в этом суть,
Как прежде в окнах фонари сияли.

Беснуется снежинок хоровод,
Летит на землю вихрем белоснежным;
Но поезд всё же движется вперёд,
Прокладывая путь к кошмаре снежном.

Нам три часа всего в дороге быть,
Но растянулись те часы надолго.
- Хотя бы к полночи на станцию прибыть,-
Мы говорили меж собой негромко.

Вот скоро нам сходить уже пора,
Потом от станции лезть по сугробам нужно,
Вдруг шустрый паренёк сорвал стоп-кран
И в снег глубокий спрыгнули мы дружно.

Пришлось бы нам со станции потом
Лезть по сугробам долго-долго очень,
А тут вдруг - раз... и вот он, нужный дом,
Все рады несказанно были - точно!

Лет тридцать пять с тех пор уже прошло,
Забылось многое.... но ту ночную вьюгу
(  Круженье вихря в свете фонаря)
Припоминаем вновь и вновь друг другу.


Рецензии