Дети о войне

Ввечор сидели мы с другом.
И радость искали в вине.
И дружно хоть пели подруги,
Речь всё же, пошла о войне.

—  Ну,    Рейган! Язви его душу!
—  Железная леди не лучше его!
—  Да, если одного и другую послушать
Россию совсем уничтожить легко!

—  Земля (вся) погибнет в дыму и пожаре.
Никто не спасётся нигде.
—  Добро, что не думают — молвил он с жаром
— Детишки хоть наши об этой войне!..

Проходит день — два... Моя дочка подходит
И тянет ручонками — с картиною — лист
Я, слёзы едва удержав на подходе,
Слушал голое её дрожащий, но чист:

—  Вы, взрослые! Знайте, что дети
Об этом страдают везде.
Спасите нас, взрослые, на планете
От ада кромешного на войне!

Девчонка в картине двенадцати лет.
Уткнулся в подол её юбки малыш:
Спасение ищет — спасения нет!
И слёз пионерки не видит никто —

Окутан мраком да заревом свет.
Из мрака берёзка виднеется лишь,
Надломлена. В пламени... Бред,
Что спастись всем в ядерной бойне легко.

Да. Листок небольшой. А мурашки по телу:
—  Как лихо Вам, детки мои!

В защиту же встанем нашей смены
За Мир на Земле без войны!

                Декабрь 1983 г.


Рецензии