Вспыхнул-брызнул рыжий ветер

Вспыхнул-брызнул рыжий ветер —
лижет листья рыжий ветер,
рыжий ветер — видишь, вея,
он летит — и жив, немея,
весь затопленно-сожжённый
этот мир, тебе вменённый,
и мгновеньем как портвейном
опьяняется и жив.

Жив, как лось в дыму ружейном,
и в буддийском многонебье
феи, сны и ворожеи
ждут, и лебеди деревьев
к ним вытягивают шеи...
Так, кружа, землёй владея,
и приходит рыжий ветер,
и уходит рыжий ветер,
правду превращая в траур,
траур превращая в правду...

Тот, кто щедр в бесценных тратах
денег или чувств последних,
тот мгновеньем мира каждым
неумело дорожит.
Так, о будущем радея,
жизни превращая в пепел,
всё сжирает рыжий ветер,
и восторжен, и свиреп.
Радости, огни и краски
расточает рыжий ветер
и летит за птичьи стаи,
жадным жестом доставая
до семидесяти неб.
 


Рецензии