***

   Что такое  анархическое общество? как его создать? да и возможно ли это вообще? в переводе с греческого, анархия-безвластие или беззаконие, многие твердят, что анархия- это хаос(и даже иногда подразумевая хаос говорят слово "анархия"), но если бы они читали теоретиков анархизма, они бы поняли что это не всегда так! Безусловно что без правил, и контроля общество не может существовать, любому обществу нужна этика(к стати у Крапоткина тоже есть книга этика), эстетика, мораль, человек должен понимать что убивать нельзя, что жизнь человека обрывается, и его близким это доставляет боль, по поводу воровства, когда человек хочет есть, но особо не задумывается, о том что это плохо, о последствиях, он неразумен по тому как голод очень сильное чувство, а на преступления ради жизни близкого, пойдет любой нормальный человек, по этому еда и медицина должны быть бесплатны, а за проезд в транспорте, и технику, нужно платить, образование тоже должно быть бесплатно. Но несмотря на все это по отношению людей, друг к другу, должно быть  понимание, как раньше когда был очень сложный вопрос люди шли за ответом к мудрецам, а те разбирались, власти одного над другим не должно быть, все классы равны, нет бедных, нет богатых, есть только люди а люди смертны, и каждый день может стать последним. Как политики могут говорить нам о правилах которые сами нарушают? они ведь воруют у народа, убивают, врут и т д. Вместо власти нужен вождь, то есть идейный вдохновитель, который будет вести людей к цели, а не насиловать волю. А для тех кто совершил  преступления, суд народа, я думаю что мало кто на пойдет на преступления, если его будет судить народ. В Крапоткинском анархизме все принадлежит всем, Прудон-отвечая на вопрос, что такое собственность? сказал: собственность это кража; все принадлежит природе, а она наша мать, и ее не нужно не о чем спрашивать, ее нужно беречь, делитесь друг с другом куском хлеба, и помогайте всем что можете, уничтожьте тюрьмы, по тому как неволя хуже смерти, не должно быть и нацизма или расизма, ведь все люди братья...

Конечно  это утопия, но утопия в которую верят все, становиться реальностью.


Рецензии