Монолог императора

Убить иль не убить?
Оставить жизнь заклятому врагу
и ждать, когда тот суд свершит свой скорый?
Или пока есть силы всё же уничтожить
презлейшего врага и всё его потомство заодно,
чтоб даже подлой мысли об отмщеньи не возникло?
Да… Если схватка неизбежна,
и не понять наверняка - кто победит из нас,
так может первому мне по врагу ударить,
пока он слаб ещё и весь в моих руках?
Не сомневаюсь я, что будь на моём месте он –
не стал бы выжидать, ударил первым бы
и всю мою страну жестоко выжег бы огнём
и камня бы на камне не оставил!
А я колеблюсь… Почему, зачем?!
На что надеюсь? Милость Божью, доброту Аллаха?
Так что же делать мне? Убить иль не убить?!
Ведь, ежели прощу его за все грехи,
за мысли дерзкие, что в тайне он лелеял,
так он подумает ещё, что струсил я,
что слаб и уступать и потакать ему готов!
Ха-ха! И окрылённый этою догадкой
ещё безумней станет он желать мне смерти,
и будет он готовиться к войне с тройною силой!
Этого хочу я? Ну уж нет!
Убить иль не убить?!
Теперь совсем не так стоит вопрос.
Иль  я - иль  он. Другого не дано!
Убить его – и точка! Вопрос лишь - как?!
Сотру с лица земли со всем его кагалом.
Не выживет никто! Ни семени его не сохранится.
Ни городов его, ни дома, ничего!
И даже прах его развею по пустыне,
чтобы никто не мог победу омрачить,
коварной местью сердце подло ранить.
Да, так и только так!
Но, что если мне сразу не удастся убить его?...
Или поддержку он найдёт у взбалмошных соседей
и оттуда грозить мне будет вечною войной?
Что если санкции объявят мне другие,
желая досадить, унизить, чтобы я ослаб
и всякий раз с поклоном к ним спешил,
они б с презренным взглядом диктовали 
мне делать так и то. Да, то-то и оно…
Ну, всё! Назад пути уж нет!
Пусть будет так, как всё уже идёт!
Иль враг повержен будет, обезглавлен.
Иль я не император наконец!
О помоги мне, силы дай, Георгий!
Не подведи же, меч мой кладенец!

                30 декабря 2015 года


Рецензии
Не мстить надо уметь...

Оксана Задумина   22.03.2022 19:26     Заявить о нарушении
А куда тогда свою желчь девать?

Сергей Малахитов   22.03.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.