В борьбе со сплином

                «Некий  бухгалтер  Ежов,
                сосредоточенно  глядя  в  одну  точку,
                чуть  слышно  пел:  "Белой  акации  гроздья...
                Помнишь  ли  милая... Годы  промчались..."
                пел  он  день, другой, а  затем,
                сделав  из  тряпья  петлю,
                повесился  на  ней  под  койкой –
                задушил  себя  сам.
                Тоска  довела  его  до  смерти».
                «Так  было…: Мемуары».
                С. К.  Бондаревский.


Чту  мысль:  «А  стоило  ли  мне… будить  собак
Близ  сундуков, насквозь  пропахших  нафталином?»
Что  устоялось, отложилось  в  ил  (за  так!), -
Неужто  стоит… горсти  свеч - в  борьбе  со  сплином?


Что  ж  перетряхивать  деянья  старины,
Переосмысливать  события  и  факты?
О, эти  вечные  в  нас  поиски  вины
И  лжеоткрытия  проступков, что  бестактны!


Уж  то  свершилось, что  так  жжёт  и  сердце  мучит,
Что  заставляет  вспоминать  о  каре  высшей, -
Едва  ль  ревизия  добро  творить  научит;
Есть  чудо:  кошки, коль  сердечко  точат  мыши!


Котяры  любят  помурлыкать  на  груди
(То  невдомёк, что  не  для  нас  звучит  та  песня!), -
Блаженство  мышкам  говорит:  «Давай, уйди!»…
Спокойно  нам, пока  по  лбу  бревном  не  треснут!..


29 декабря 2015


Рецензии