memento vivere

_______________________________________________Я когда-то умру... (В. Высоцкий)

не цепляться за жизнь
не бояться внезапности смерти
и чужое дыхание с прихотью лёгкой не брать

словно парками - сныть
прорастала в земли круговерти
изумрудного смысла побегов прекрасная рать

я учился ей долго:
в больницах, кочёвках по трассам
в кабаках или драках, в машинах под красным крестом...

Я орлом был и волком,
был проклят, был принят, обласкан
выл, смеялся и плакал - но часто о чём-то пустом

Не о той пустоте,
что закрыта за крыльями сути
не о той, что вгрызается в качества прочих вещей -

На зверином хвосте
я тащил столько льдинистой мути,
что от лани и зайца давно отказался вообще

Города пролетали
верстами по царской дороге
шли года, дорожая, как в погребе старом вино...

В переполненном зале
где шумно гурманствуют боги,
до обиды чужая, пропела Она. Об Ином.

Так нередко бывает
в любой из высоких сезонов:
человеческий век - это, в сущности, прожитый год...

Многолетние сваи
проросших до неба законов
превратили мой бег в подзаоблачно-долгий поход

Ни ладоней омыть
в алой влаге сердечных надрывов,
ни беды вдовий дым смаковать, умирать, выдыхать:

не влюбляться - любить
не бояться внезапных разрывов
по себе и другим - бывшим, будущим ли - не страдать


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.