Пианист и рояль

Едва касался тонких клавиш,
Но пианист согрел рояль.
Рояль промолвил: "Ты играешь,
А я несусь куда-то вдаль.

Ты мной, как пешкой, управляешь,
Я повинуюсь лишь тебе,
Когда моих искристых клавиш
Коснулся ты в своей судьбе.

Не закрывай меня ты в спешке,
Ведь всё же я - твой верный друг.
Я не совсем слепая пешка,
Что по доске скользит из рук.

Я - музыка, я - всё звучанье,
Что есть и в мире, и в тебе.
Я - звучный путь, я - созерцанье,
Я - флаг на звёздном корабле.

Да, повинуюсь лишь тебе я,
Но что-то прячется внутри.
Во мне вся музыка, идеи,
Купцы, бродяги и цари.

Моя душа - все эти звуки,
И повинуешься им ты.
Согреть не могут только руки
В незримом облаке цветы.

Всегда так было, все столетья:
Течёт в душе у всех река,
И голубое ожерелье
Даёт незримая рука".

И пианист взглянул несмело
На руки тонкие свои,
Что отражением горели
В рояле, словно колоски.

"Что эти руки? - так подумал
Вдруг музыкант. - Они - пустяк".
И ветерок с востока дунул,
Вздымая звёздный белый флаг.


Рецензии