Белая Горячка

Мне вчера приснился сон,
Было мне виденье.
Гавриил явился. Он!
Я не неврастеник.
Подозвал мою жену
И увёл с почтением…
Я проснулся весь в поту,
Я взмок от сновидения.

От меня жена ушла,
Собрала все вещи.
Сон ей выдал векселя,
Значит сон мой – вещий.
«Не уходят просто так», –
Думал я с похмелья.
«Мне б у Зелья взять антракт,
Но я в плену у Зелья».

Я ещё попил три дня.
Я души не чаял:
«О! С Иисусом то мы родня –
Стало быть, означает».
Но, тут, вдруг, открылась дверь,
Кончилось веселье,
На порог явился Змей,
Спутал все поверья.

«У, ты старая стезя,
Гадина, паскуда.
Доведёшь же ты меня
До сумы, до суда».
Но, Зелёная, не вняв,
К телу подкатила,
И кольчугою звеня,
Прямо в сердце угодила.

«Укусила или нет?» –
Я давай бранится,
А в окне мерцает свет,
Озаряет лица.
И не лица вовсе там:
«Кто-то вон там с рогами.
Ой, беззубый вон там оскал.
Ой, машут батогами.

Шторьте окна, шорьте дверь!»
Лампочки мигают.
Полна комната чертей,
Цокают, пугают.
Паутина, пауки,
Туча мошек вьётся.
Ой! Всё это мне не с руки.
Ой! Что-то мне неймётся.

«Люди! Люди! Где же вы?
Люди! Люди! Люди! Помогите!
А вы же, люди, вы – Соль Земли,
А вы ж ещё не спите».
Сам не слышу голос свой,
Только хрип и шёпот,
А под окном собачий вой,
Лошадиный топот.

«Кто же скажет, где же, я?
Господи, Иисусе!
А ты же, Господи, мне родня.
Хочешь? Я вознесуся»...
Ба! Привязан! Чудеса?!
«Что, дружок, не спится?»
Ой, я слышу голоса.
Ой, щиплет ягодицу…

Если вам приснился сон,
Что жена уходит,
С Гавриилом на Сион,
Змей Зелёный бродит.
Значит, пить, пора кончать,
Не то ждёт болячка.
В медицине величать её –
Белая Горячка.

15 ноября 1992 года
  (Москва)   


Рецензии