Белые терема хозяйки-Зимы

За едину ночь без звука
Возвела краса-Зима
Без топорного пристука -
Светлы белы терема.

Сколько чудных самоцветов
Заискрилось в высоте -
И конца и края нету
Этой чудной красоте!

Как затейливые срубы -
Крепь оснеженных сосён.
И лучом янтарно-рудым
Град волшебный осенён.

Во стекольчаты оконца
Лёд узорчатый залит.
А на ставешках от солнца
Иней блёстками горит.

Словно вышки смотровые
Пихты грозные стоят.
Лапы хвойные тугие
Опушь вьюжную хранят.

Как крыльцо густой подъёлыш
Замурован в снег до пят.
Кленов тёсаный околыш:
Чудо-сеней длинный ряд.

Снежным батружьем облеплен,
Никнет арочка берёз.
Воротами можжевельник
Куржаком густым оброс.

Ширь полянки, как светлица,
Здесь хоромы у Зимы.
На весь мир у мастерицы
Припасёно бахромы.
Батружье – тяжёлый снег на ветках (батружить - давить)
Куржак – вид густого инея,
Подъёлыш – еловый подрост.


Рецензии
Необыкновенно и, сдаётся мне, Клюев не случайно открывает страничку. Язык кондово- русский, образы мощные, вся картина зримая!

Александра Китляйн   04.01.2016 16:56     Заявить о нарушении
спасибо! Клюев - образец для меня, а также Михаил Пришвин - их язык - настоящий русский, чему и пытаюсь научиться!

Сергей Карпеев 3   04.01.2016 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.