Шахматы власти Ч. Борджиа

Стратегий разные миры
В политике дают структуры,
Как в столкновении борьбы
Играют в шахматах фигуры.

И тот, кто ими управляет,
Готовя планы постепенно,
Как Борджиа Чезаре* знает
Секрет победы вдохновенный.

В руках его была судьба,
И направлял ее он вожжи,
Уйдя из мира в тридцать два,
Сражаясь как пристало Борджиа.

Вот, например, враги не знали,
Что план преследовал он свой,
Когда хозяйничал в Италии
Король французский Карл Восьмой.

Хотя Чезаре был заложник
К Неаполю в походе с ними,
Использовал он как художник
Французов для борьбы с Орсини,

А также против КолонА -
Семейств «друзей» заклятых Папы -
В союз была обращена
Вражда через интриг этапы, 

Используя, как исполнителей   
В им подготовленный покрой
Осуществления политики,   
Ведя как шахматной игрой.       

Он смог врагов объединить
И перебить угроз все карты,
Призвав их общих недругов разбить:   
«За мною следуйте бастарды!».**

Был интерес тут обоюден
С ним вместе отвести напасти,
Но подчиняясь ему, люди
Новый ресурс давали власти,

Который брал он от других 
Надежд, пороков, ожиданий,
И направлял стремленья их
К целям амбиций и желаний, 

Силой угроз и провокаций, 
Влечений слабостей и страсти,
Обманчивых манипуляций - 
Добиться абсолютной власти!
   
Из ночи проступает день   
И переходы света сложны,
Так и в политике есть тень
Интриг игры Чезаре Борджиа!

г. Ростов-на-Дону, 30.12.2015

_____
*Чезаре Борджиа (13.09. 1475 — 12.03. 1507) — искуснейший политический деятель эпохи Возрождения из испанского рода Борджиа, выдающийся мастер политических интриг, вдохновивший Н. Макиавелли на его бессмертные труды о власти, способах ее обретения и удержания.
** Ч. Борджиа искусно использовал для создания своего войска неутоленные властные амбиции отодвинутых от политического влияния младших или незаконно рожденных сыновей семейств аристократии ОрсИни, КолонА, лишенных права первоочередного наследования имущества их отцов.


Рецензии