Я звал его Иван...

Я звал его Иван, потом, стал звать Иван Иваныч,
Меж нами пропасть, а десять лет назад,
Мы пили водку с ним и оставались на ночь,
И слушал я его, он был мне словно брат.

Но шли года. Что в памяти осталось?
Он стал начальником и ездил он в Китай,
И по дороге наша дружба распласталась,
Лишь только по делам, лишь только невзначай.

Он лез наверх, я ж в пропасть опускался,
Он – к небесам, я – в свой подземный рай.
Я в том раю единственный остался,
Вогнали в этот рай с десяток свай.

И кто-то мне сказал, что лапа у него махровей не бывает,
И родственник его большой имеет чин и сан,
И что жену свою устроил он в его предбанник,
И что раз в год бывает он к нему на ужин зван.

Вот спросит он, бывало: «Как там, Сергей, твои влечения?
А, как «Спартак» вчера второй закончил тайм?
А, как растёт второе поколение?»
И выдаст, всем давно известных, пару «тайн».

Расширит, он, глаза: а этого не знает!
А я краснел, стоял, как истукан.
И думал я всегда: «Во что-то он играет».
В разведчики. Я – вражеский был стан.

Так, постепенно, складывалось мнение.
Моё о нём. Я в исступление впал.
Я очень долго мучился в сомнениях:
«Как в этот чёртов "чёрный список" я попал?»

И понял я его, приподнял, как то он забвение.
Мне этот миг за всё Всевышним дан.
Он мне сказал, в порыве откровения:
«Я б мог тебя, Сергей, загнать за Магадан»...

И в каждом уголке, есть свой такой Иван Иваныч,
Хороший семьянин, не грубиян.
Так, что, друзья, сидите, дома лучше, не оставайтесь на ночь,
Покуда процветает сей изъян.

15 декабря 1991 года
          (Москва)


Рецензии