давно не падал так первый снег

Давно земле не было так тяжело.
Давно не падал так первый снег.
Кусками срывался из неба. Мело.
Накрывало меня, и тебя. И всех.
Вот, кажется, именно из-за таких мыслей
вскрывали ночами вены.
Из-за таких бессониц
людей на части рвало.
О том, что все вдруг грустно,
как-то безнадежно и, что-ли, тленно.
Что как-то все стало чернеть...хм,
а ведь должно быть белым бело.
Что жизнь покатилась с рельсов и вдруг не пошла по плану,
которого, если быть честным, не было отродясь.
Куда ни глянь - на три короба сказки,
простые самообманы -
для утешения слабых,
чтоб хотя бы - не мордой в грязь.

И по периметру, глянь,
темнеют виселицы неоконченных дел,
недолюбленных милых, непрощенных врагов,
недообнятых близких.
Снег так бесит. Белеет сквозь стынь,
как раскрошенный каменный мел,
и каракули чертит в ночи - долговые судебные иски.
Обнуляет, зараза, и жаждет свершиться,
и тянет итоги подбить.
А к такому я вдруг оказалась совсем не готова.
Мне на многое надо решиться.
Успеть, довести, допрожить, -
с полуначатых дел, полуфраз,
получувств, полумечт, с полуслова.

Засыпай, засыпай. Но на чистых листах
все равно колея остается от прошлых житейских историй.
Перепеть еще раз то, что будет еще раз дано.
Примириться со всем, что никак в себе не переспорить.

Давно не падал так первый снег.

29.12.2015


Рецензии