Перепутал

Меня к себе ты в гости пригласила,
Сказала, поздно ночью будешь ждать.
Зачем же в окнах свет ты погасила?
Твое окно так трудно отыскать.
Как кошка, ночью лез я по балкону:
К тебе добраться очень нелегко.
Я пожалел, что не остался дома:
Этаж четвертый – это высоко…
Александр Мецгер.
«Не тот этаж»
«Метаморфозы», №1, 2015
Стр. 29
Я человек уже не молодой, -
Здоровья нету, и иссякли силы.
Зачем в трамвае встретился с тобой?
Зачем к себе ты в гости пригласила?

В обед побрился, принял теплый душ,
Напялил тройку, чтоб казаться важным.
Вот только я не ведал, есть ли муж? –
Но это было для меня не важно.

Часам к семи приперся под балкон,
Пел серенады, близость предвкушая.
Коты мне подпевали в унисон,
В бачке помойном сало поедая.

Я очень долго в окна взгляд бросал,
Пытаясь отыскать твою фигуру,
Вдруг показалось – подан был сигнал, -
И по балконам я поперся сдуру.

Этаж четвертый, думал я, пустяк, -
И не такое в прошлом проходили.
Когда минут чрез пять совсем обмяк,
Меня как будто снизу подтолкнули.

Еще мгновенье – и, о счастья миг! –
Я к телу страстно, как юнец, прижался,
Не верилось, что своего достиг,
Пытался молнию найти на платье.

Вдруг вспыхнул свет. И вот передо мной
Стоит мужик в семейниках, не бритый.
Взгляд полусонный и какой-то злой,
А вид, ну как сказать, совсем пропитый.

- А это что еще за дурачок? –
Спросил мужик, икая и зевая.
Ответил сходу: «Я простой сверчок,
Ну, домовой. У вас не будет чая?»

Не помню, сколько он меня пинал,
Родню всю, даже маму вспоминая,
Но оказался вот какой финал:
Лежу на клумбе, и совсем без чая…

Зачем я, перепутав твой балкон,
На это вот свидание поперся?
Зачем всю жизнь поставил я на кон?..
… Но, правда, флиртовать теперь зарекся!


Рецензии