***

Намело в декабре.
Слава Богу, что не пенопласта.
Черт бы с ним - Новый Год не картонный же снова встречать.
То ли выпить еще,
то ли там, где все время ненастно
запрокинуть коньки.
Уж прости, надоело молчать.

А в окне фонари.
В довершенье прекрасной погоды
Им на все наплевать.
Только новые маски висят.
А в каком-то дворце нынче водят как есть хороводы
мимо елок больших толпы маленьких жадных крысят.

То ли Гофман убит,
то ли крысы вконец оборзели,
Перегрызли казну,
обожрались монет и банкнот.
Но поверь в чудеса!
Чудеса происходят на деле.
По дворцу в эту ночь бродит дурно настроенный кот.

Он давно постарел,
но не скоро теряется хватка.
И во взгляде его - "уничтожу, уж если найду".
Но бывает и так, что, как будто в порыве припадка,
Он не тронет крысню, коль хозяин подует в дуду.

Перемирье в правах.
Отчего - непонятно.
Как камень
застывает оно за завесой обманчивых слов.
Может быть, город N - это просто какой-нибудь Гамельн.
А кота, крыс и нас...
Нас ведет крысолов.
Крысолов.

2015


Рецензии