Баронессе Ирине фон Дрейер посвящается

Баронесса Ирина фон Дрейер
Целый век разложила как веер —
На сюжеты, фрагменты, картины…
Начиная с той страшной годины.
Севастопольский порт. Многолюдье.
Это было концом. И прелюдией
Новой жизни в отрыве от родины,
Будто отступ закрыла колодина.
Искорежено все, изувечено…
Все, что было — отныне заплечина.
От упадка, беды, потрясения
Эмиграция мнилась спасением.
За вояж тот отъезд принимала
Пятилетняя дочь генерала.
Почему же вдруг слезы увидела?
Видно, многих судьба тут обидела.
Дальше беженцев статус. Скитания.
Нищета. В лагерях проживание…
Переехали в Альпы Французские,
Только всех раздражали тут русские.
Горный воздух, Монблан, красотища!
А проблем все по-прежнему — тыща.
Чемодан вместо спального места,
Хоть Ирен по годам уж невеста.
Знала, веру менять не пристало,
Потому католичкой не стала.
Православную вечно гнобили —
Дни в монашестве пыткою были…
Кес ван Донген*, известный художник
Был любви к ней невольный заложник.
Тот портрет, посвященный Ирине,
В галерее Нью-Йорка поныне.
Журналистка, спортсменка, красавица —
Ей не каждый сумел бы понравиться.
Русский дух — ее стержень и сила.
Жить в Отечестве Бога просила.
Дней похожих тянулся конвейер…
Тосковал и Владимир фон Дрейер*.
Он в Россию хотел возвратиться,
Но тому не судьба, видно, сбыться.
Лишь на Сент-Женевьев-де-Буа
Приобрел он покой навсегда.
Уж давно нет с Ириной родителей.
Как вернуться к родимой обители,
Перестать на чужбине ей мыкаться,
И, как многие, в пыль не рассыпаться?
Где любовь и где ненависть выяснить…
Невозможно из памяти вытеснить
С молоком материнским полученный
Образ Родины. Рощи, излучины…
Что хранила в душе и лелеяла,
Хоть тоской неизбывною веяло.
 ***
Все случилось, друзья, все исполнилось!
Жизнь в сто лет новым смыслом наполнилась!
Став гражданкой России законною,
Ощутила во всем себя оною.
В юбилей отправляясь в дорогу,
Прошептала она: «Слава Богу…»

Кес ван Донген* (1877–1968) — нидерландский художник, один из основоположников фовизма.
Владимир Николаевич фон Дрейер* (1876–1967) — отец Ирины фон Дрейер, генерал-майор русской армии. Участник Первой мировой войны. Участник Белого движения. Воевал под командованием барона Врангеля.


Рецензии
Замечательная женщина!

Удачи Вам и светлых дней!

Михаил Буреломов   08.06.2016 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!)

Жанна Синючкова   08.06.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.