***

Горят глазёнки через стёкла окон.
«А вон моя пошла!.. А вон моя!..»
Им даже вместе слишком одиноко.
Играют в «маму» дочки, сыновья.

Они прохожих делят меж собою,
Придумывая себе пап и мам…
Каждый со сломанной судьбою,
Глядит с надеждой из оконных рам.

Всё детство их идёт по расписанью:
Подъём – зарядка, ужин – спать!
В глазах искрятся капли ожиданья
И мамой хочется прохожую назвать.

Во сне за мамой тянутся ручонки,
Во сне выходят с папой погулять…
Крутятся мальчишки и девчонки
Во сне… И просыпаются опять

В светлой, но казённой спальне.
Глядят в окно и все чего-то ждут…
Их жизнь – сплошное ожиданье.
«Ну почему же мамы не идут?..»

Они не грудь сосали, а резинки,
Чужие тёти варили каши им…
Их сердца – сплошные льдинки
После стольких стылых лет и зим.

Их обманули с самого начала!
Да, казнили хлопаньем дверей!
И как же совесть промолчала
Однажды у этих горе-матерей?

Есть ли где несчастнее на свете
В этот самый просвещённый век,
Чем эти государственные дети,
Забытые, как прошлогодний снег?


28 декабря 2015 г.


Рецензии