Искушение

. . .            Искушение
I.
В тени у левого плеча,
напившись из твоей печали,
отчаяния твоего
шептал: «Не будет ничего
потом», - а небеса молчали…
То гладя скулы, то крича,
что плоть слаба, а гвозди остры
хулил безжизненные звезды
божественного палача…
И плакал, и с тобой страдал,
и вздрагивал, дрожа от муки,
и терпеливо утешал,
целуя мерзнущие руки.
И клялся в чем-то, и клеймил
весь род людской с его гордыней.
Нельзя прощать! - он говорил, -
Того, что ты был предан ими…

Все сорок дней точил  свой меч,
что б защитить и уберечь,
но без сомнений и стыда
тебя оставил у креста…

II.
Конечна любая цель, только петли ее туги…
«Во имя Его» - говорю, ибо нет иного…
И дело не в том, что отдам я свои долги,
А в том, что отдав, захочу это сделать снова…

Суть звуков есть слово, слова отражают мысль;
Согласен – итог воплотившим уже не важен…
Но если ты создал, дав право словам на жизнь –
Ты право обрел и ответить за них однажды…

То истина в мире, где каждый себе творец
И я подтверждаю выбор жестокий кровью.
«Во имя его» - принадлежность, но не конец;
Поскольку и он осмыслен – он стал любовью…

Века раздробят на вехи подобный путь
И кто-то пройдет обратно по этим вехам.
И я повторю пришедшим, когда-нибудь,
Что был и что буду – не Богом, но человеком…

III.
Ты был распят последним. На кресте
Покачивалось тело в грубой робе.
Толпа шумела. Мы, в ее хвосте,
Тащили на хребтах твое надгробье.
По паре слов. Ни псалмов, ни молитв…
Вместо лопат вгрызались в землю пальцы…
Тащили на хребтах. А ты был жив
И щедро кровью сдабривал распятье.

Века перехлестнули через край.
Вину сжевав, эпоха проглотила.
Прошла несовершенная печаль;
Пронесся ветер по Голгофам мира.
История развоплотилась в миф,
Впиталась в землю, разлетелась прахом…
А мы живем, легко себя простив,
Неся твой крест у сердца, под рубахой…

IV.
Их – в теплом полумраке сада
Не видно. Пойманы в силки
Слепого страха. Сбились в стадо
Послушные ученики…

Ты так просил. Чего же боле?
Они услышат – изреки.
Но, молча, ты лишь хмурил брови,
Сжимая руки в кулаки.

Не безмятежен, не спокоен –
Смирения фальшива суть!
Все человечье, все людское
В самом себе не обмануть…

Ты так просил. Они послушны,
Они не спорят, не клянут…
Они – испуганные души,
Которые чего-то ждут

Не сомневаясь, не рискуя –
Надежней ясность бытия.
Ты знал, что будет поцелую
Подставлена щека – твоя…


Рецензии