Августин

- Расскажи о войне!
- Может быть, всё же, не надо?
- Расскажи.
- Ну ок, если ты будешь слушать:
Вкратце - было б чем, я б обосрался. Но нечего было кушать.
Очевидно, к счастью. Ну, это была блокада.
Поначалу, конечно, был хлеб, и была картошка.
После только картошка. Но недолго. Очень недолго.
Но зато был страх. Чувство долга? Какого долга?
Ах, врачебного... Да, это было. Совсем немножко.
Три часа за декаду, монотонных и многоликих,
Я прожил на свете, надеюсь, небесполезно.
Но запомнились, мой Августин, в основном, тенезмы.
- Что такое тенезмы?
- Потом прочитаешь в вики.

- А где были наши?
- Откуда ж там наши, боже?
Там одни сидят в подвалах разрушенных зданий,
Истекают страхом, укутываясь в ожиданье,
Утыкают в колени покрытые пылью рожи,
А другие заходят без стука, берут без спросу,
Громко говорят, просто всё объясняют,
И ещё стреляют. Непрерывно стреляют.
- А в кого?
- Я не задавал вопросов.
Нет, однажды спросил. Но понял, что впредь - не надо.
Это больно и страшно, когда по спине прикладом.

А вообще, Августин, мне свезло. Врачевать немного
Я уже умел, перевязки там, всё такое...
Лекаря в особом почёте, коль кровь рекою,
И за их огрехи их, в общем, не судят строго.

А ещё, Августин, там вонь. Смрад всегда с тобою.
Кровь да сажа, дерьмо да пот. И трусы воняют.
И сильнее пахнет, конечно, когда стреляют.
Бздеть ущимно, признаюсь. Но - пули ж над головою.

Мне, о мой Августин, однажды - немного ранее,
Довелось прочитать о языке пигмеев.
Описать алфавитом их слова не умея,
Автор обозначил звуки знаками препинанья:
Амперсандами разными, апострофами, дробями,
Двоеточиями, тильдами, тире, знаками вопроса...
И когда я, мыча от страха, уткнулся носом
То ли в чье-то дерьмо, а то ли в мешок с костями,
Вот тогда как раз я эти самые звуки
Из себя выдавливал. Кириллицы не хватило бы,
Нот таких не знаю, перьев не наточил бы,
А коль стал бы записывать - свело бы, наверно, руки -
Ну его на хер, записывать эту песню...

Видя сейчас, как хунвейбины шагают бодро,
Вспоминаю тягучий ужас, сводящий бёдра...

В общем, мой Августин, там было неинтересно:
Честно сказать, я всю дорогу старался
Выжить, и вся недолга. И домой вернуться.
И ещё каждый миг хотелось взять и проснуться...
Я ж не псих, Августин. Там лишь псих бы не испугался.


Рецензии
Война это вещь ужасная... Об этом не напишешь... А если и напиешь, то не поймут... Те, кто не видел - не поймут....... Зацепило Ваше произведение! Очень...

Шон Маклех Патрик   29.12.2015 02:01     Заявить о нарушении
Что видел - о том и писал. ))

Сергей Шерешевский   29.12.2015 15:23   Заявить о нарушении