Далекая дорога

Ухожу. Далекая дорога.
Грустью клен проводит во дворе.
В меркнущих, стареющих чертогах
Юность затворяю на заре.

Небо вспыхнет первыми лучами -
Робко выйду из родных ворот.
Силуэт мой, сгорбленный печалью,
Солнце в путь далекий понесет.

Шаг за шагом мимо грязных улиц,
По разбитым тротуарам чувств,
Мне бесцеремонно приглянулись
Городская пасмурность и грусть.

Деревенский воздух - отдыхаю
У чужих скосившихся ворот,
Наливаю термосного чая,
Греет сердце пламенный восход.

И ни год, ни два искать с надеждой
Среди хмари свет высоких чувств.
От судьбы не жду скупую нежность,
А в пути одно сорвется с уст:

Угнетает свист немых просторов
Поседевший горизонт полей...
Мне до мудрости дойти не скоро,
Не вернуться к юности моей.


Рецензии