Встреча

С утра был бой. Не бой, а просто - ад!
С немалыми потерями в итоге!
Везла бойцов сестричка в медсанбат.
Полуторка петляла по дороге.

Тут вдруг один солдат открыл глаза
И застонал. Сестра к нему метнулась.
"Терпи, родной!" А по щеке - слеза.
И нежно лба его рукой коснулась.

Молоденький совсем, лет двадцати.
Она его годков на пять постарше.
Он что-то захотел произнести.
Спросил, как звать. Сказала тихо:"Маша!"

"Как видно, время вышло помирать.
Вот и меня достала смерть-зараза!
Вы можете меня поцеловать?
Не целовался я ещё ни разу".

"Не рано ли собрался умирать?"
К его щеке губами прикоснулась.
"Хочу на нашей свадьбе погулять!"
И раненному нежно улыбнулась.

"Нас в медсанбат машина довезет..."
Но не смогла свою закончить фразу.
На них летел немецкий самолёт.
"Давай, шофер, поддай, родимый, газу!"

Мы прошлое не в силах изменить.
В Орёл и в Курск ушли две похоронки.
Пусть не успела жизнь соединить,
Но хоронили их в одной воронке!


Рецензии
...до слёз,до мурашек,...как больно осознавать то,что мы перед ними в неоплатном долгу,...наши поисковики постоянно бывают на раскопках под "Сталинградом",...поднимают столько находок - свидетелей той войны,...спасибо за память,...быть добру!...с уважением,теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   13.07.2022 05:55     Заявить о нарушении
Этот долг, действительно, неоплатный!
Единственное, что в наших силах,
это быть достойными наших дедов и прадедов!

С уважением,

Одна Война   16.07.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.