Сабля

ОНА ПОЁТ ОТ ЛЕГКОГО ЩЕЛЧКА,
СОГНИТЕ - ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ УПРУГО.
ТЕПЕРЬ ОНА - ИГРУШКА ДУРАКА,
А В ПРОШЛОМ - ЧЬЯ-ТО ВЕРНАЯ ПОДРУГА.

КОМУ-ТО - ВЕРНОСТЬ ЧИЩЕ, ЧЕМ ХРУСТАЛЬ,
КОМУ-ТО - ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ...
КАК НИ ДЫШИ НА МАТОВУЮ СТАЛЬ,
В НЕЙ НЕ НАЙТИ ПУСТОТ И ПЕРЕЖОГОВ.

ОНА ПРЕКРАСНА. В НЕЙ - НИ КАПЛИ ЗЛА.
КАК ЖЕНЩИНА, ГОРДА И СВОЕНРАВНА,
ГРУСТИТ О ТОМ, ЧТО МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА,
А ЗРЕЛОСТЬ - ОДИНОКА И БЕССЛАВНА.

МНЕ ЖАЛЬ ЕЁ, КАК ПЛЕННИЦУ ВРАГА:
ОНА ДОСТОЙНА ЛУЧШЕГО ФИНАЛА.
ОНА БЫЛА КОМУ-ТО ДОРОГА
НЕ ТЕМ, ЧТО НА ТОРГАХ ПОДОРОЖАЛА.

БЫТЬ ПОЙМАННОЙ, КАК МУХА В ЯНТАРЕ,
СТАТЬ РАРИТЕТОМ, АНТИКВАРИАТОМ!...
НЕ МУДРЕНО, ЧТО НА ЦВЕТНОМ КОВРЕ
СТАЛЬНОЕ ТЕЛО КАЖЕТСЯ РАСПЯТЫМ.

В МОИХ УШАХ ЕЁ БЕЗЗВУЧНЫЙ КРИК
ТРЕПЕЩЕТ, КАК ПОДСТРЕЛЕННАЯ ПТИЦА...
ЗДЕСЬ ТОЛЬКО Я ПОЙМУ ЕЁ ЯЗЫК,
ЛИШЬ Я ПОЙМУ, ЧТО ЕЙ НОЧАМИ СНИТСЯ.

КАК ЛЬВИЦА УКРОЩЕННАЯ, ГРУСТНА,
ОНА, ПОКОЯСЬ НА МОИХ ЛАДОНЯХ,
БЫЛЫЕ ВСПОМИНАЕТ ВРЕМЕНА
И ГРЕЗИТ О СРАЖЕНЬЯХ И ПОГОНЯХ.


Рецензии
Елена! У Вас прямо ода сабле получилась. Писал ли кто-нибудь до Вас оды сабле?
Великолепно!

Лаззаро   03.08.2016 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Я люблю очень холодное оружие, занимаюсь фехтованием.

Сабле - не знаю, а ода мечу содержится в "Песне о Роланде": "Как ты красив, как свят, мой меч булатный!"
PS. Прошу извинить за то, что долго не отвечала - просто не заходила на эту страницу. Реал держал за горло.

Елена Цыганова 3   25.11.2016 13:28   Заявить о нарушении