Замок Монсальват

Престол Господень на земле - не многоцветный сад,
А белый замок на скале, чье имя - Монсальват.
Не гавань сладостной мечты,а грозный бастион,
И властно смотрит с высоты седой его донжон.

Там херувимы не поют - в тиши угрюмых гор
Двенадцать рыцарей несут недремлющий дозор,
Презрев и славы сладкий яд,и плотскую любовь...
Они сокровище хранят - Христа святую кровь.

Им вдохновляются певцы и бредят короли,
Его взыскуют удальцы со всех концов земли.
Но ни отвага удальца,ни золото венца,
Ни речи складные певца не отомкнут ларца.

Его не отомкнуть ключом и не добыть мечом,
Тут лесть и хитрость ни при чём и сила - ни при чём.
К нему не сыщешь ты пути ни вплавь,ни на коне -
Сперва в душе своей взрасти то,что искал вовне.

Когда победу,как солдат,ты жизни предпочтёшь
И уст твоих не осквернят ни клевета,ни ложь,
Когда ты недруга сразишь,но меч свой не вонзишь
И будешь в силах отомстить,но предпочтешь простить-

Тогда-то,облачась в броню,ты шпоры дай коню
И поезжай искать Грааль в неведомую даль.
Завидев стройных башен ряд, труби в свой рог у врат -
И будешь принят, словно брат, ты в замке Монсальват.


Рецензии