Суициды, молчание социологии, социопсихиатрия -д

<i>Новости суицидологии. Хроники ОМС, сиречь общества массового сумасшествия
</i>
екращения существования СССР.
С тех пор прошло без малого четверть века. Сменилось поколение. Окончательно ушла в прошлое эпоха.
И теперь, похоже, пора подводить итоги.
Как вы думаете, каковы они?

Что приносит людям аномальная погода и аномальная экономика? Аномальное же поведение. В том числе - суицидальное.

<a Москве женщина выбросила ребенка из окна и покончила с собой</a>. Девочке было 4 месяца, матери - 47 лет. Расширенный суицид на почве послеродовой депрессии. (Хотя в СМИ можно встретить мракобесные комментарии о "более страшной болезни - синдроме мертвой матери" - вот уж, точно, медиапсихиатрия.) Событие бурно обсуждается в СМИ, с захватывающими воображение (и поощряющими к подражанию) деталями и подробностями происшедшего.

города Асбест Свердловской области 1979 г.р. пыталась убить собственного 8-летнего сына: "<a href="">Женщина, якобы, с целью избавить ребенка от недуга давала ему препараты, содержащие крысиный яд, от чего малыш едва не умер.</a>"

Еще одна широко обсуждаемая суицидальная новость. <a href="https://www.facebook.com/svyatenkov/ posts/10208617929471537?pnref=story">Самоубился гомоподросток Влад Колесников</a>, известный своими этноэпатажными политическими высказываниями. Но сделал он это вовсе не по политическим мотивам, а (как следует из предсуицидальных постов в инете) из-за несчастной гомосексуальной любви, приняв смертельную дозу неважно-чего. Печально, но происшедшее отнюдь не удивляет: у гомо- это происходит во много раз чаще,  чем у обычных людей. (См. исследования Кэмерона.)

Но самое печально - то, что общество в целом по-прежнему остается глухим и слепым к этой традиционно вытесняемой проблеме. Как пишет уважаемый проф. А. Филиппов: <a href="https://www.facebook.com/alexander.filippov.7/ posts/10204022447360352">Любого социолога, который рискнул бы сегодня высказаться на тему "Особенности и тенденции суицида среди подростков", сегодня бы и сожрали</a>

Между тем, о подобном нужно говорить, говорить и говорить - во всеуслышание. Но так, чтобы это помогло уменьшить количество новых жертв социальной эпидемии суицидов.

И говорить не только языком истории болезни. Медицина своими изолированными усилиями предотвратить распространение суицидов не способна - поскольку речь идет о проблемах не только  отдельных людей, но и общества в целом. Грядет время социопсихиатрии)

Такие итоги года

Психологические итоги года. Агрессия и самоагрессия в масштабах общества - две стороны одной медали.
http://re3.livejournal.com/1340709.html
http://re3.livejournal.com/1340123.html

У кого-то цель рождения - "быть живым"
У кого-то... стать мертвым.
от и самоубийства отдельных людей
к .. общества

Конфликт отцов и детей - извечная проблема человечества, любому тинейджеру понятно. Но 21 век вносит в эту проблему инновационный аспект: в эпоху широкополосного интернета вновь, как и в эпоху неолита, конфликт отцов и детей становится убийственным. В смысле, родителеубийственным - поскольку проявляется все чаще в физической форме.
Таков, увы, детско-родительский аспект агрессивного поведения поколения "жесть". Часто подростки выплескивают свою инфантильную агрессию, с которой не могут справиться, не на сверстников, а именно на родителей. Как будто они не просто социально неадекватны, но и психически больны. По сути, ведут себя так же, как страдающие тяжелыми душевными болезнями. Что 19-летний м/ч, из-за в/п задушивший мать. Что 15-летняя отцеубийца, призвавшая на помощь любовника, чтобы зарезать спящих родителей (мать чудом осталась жива).
Все это, к сожалению, закономерно. Молодежь опережающими темпами реагирует на рост агрессивных настроений в обществе, описанных ранее в исследованиях ИП РАН и подтвержденных недавним опросом Института социологии РАН. Молодежь сегодня - авангард социальной агрессии. Такими их воспитали...




защитим феноменологию от нападок! дадим отпор гуссерлефобам))
феноменология - вот что спасет российскую молодежь от происков хеллингеризма, подстрекающего к убийству матерей...


Рецензии