Тетеревиный сон

"Тетеревиное"

(Надежда Бесфамильная)

Запахивай ставни и двёрки –
В печи прогорают дрова,
Пусть дом согревают тетёрки
И дремлют в нём тетерева.

Прислышится в птичьем талдычье
Людского наречья налёт:
Куда подевался лесничий,
Которую ночь не идёт.

Неужто загинул на ловле
И лесом под шкиркой пропах,
И месяц в его изголовье,
И плещется солнце в ногах…

Пускай его, к утру воспрянет,
На птичьем молитву скажи -
С небес вифлеемских сиянье
Дотянется к нашей глуши.

Растопит морозное солнце
Намёрзший на веках куржак,
И пусть на тепло поведётся,
Начнёт токовище вожак.
…………………………………

Рождественской ночи напевы,
Проснувшись, смываю с лица…..
……..Царь-птица спускается с древа
И снег обметает с крыльца.


Никифор Ляпис-Трубецкой:
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
(И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев")

Справка: Куржак — пробка из обледеневшего снега, которая образуется в вентиляционных трубах жилых домов в зимний период времени.

Пародия - "Тетеревиный сон"

Проснувшись, глаза протираю,
Свой сон я толкую с утра:
Которую ночь догорают
В печи не остывшей дрова...

На ферму, что по соседству,
Лесничий ушёл "погостить",
А тетерев в доме с тетёркой
Решили совместно пожить!

Пресытился птичьим талдычьем -
Всю зиму не будешь им сыт!
К весне захотелось наречьем
Людским, как-то скрасить свой быт.

Распахнуты настежь все двёрки
Растаял на солнце куржак...
Ну, как "вожаку без тетёрки"?
Известное дело - никак!

Как буд-то Звезда Вифлеема
Небес озарила нам глушь!
И ангелов слышны напевы...
Такая приснится же чушь!


Рецензии