Луна

Презумпция гигантского скачка — не верится в заочное прощение
за всевозможные невероятные скверные деяния.
Зачем живешь, когда не ясна суть зерна и сердцевина не видна
за шелухой накрученных событий и прорвы чувств?

Копаясь в закоулках небывалых иль позабытых знаний,
Ты думаешь, что жил и помнишь
все проявления и моменты предсказанных чудес.
Но вдруг, холодный гром или случайный бес,
                сражает всю уверенность.
И тень мучительных сомнений взрывается в мозгу
И распространяется повсюду — и в тело, и в творения.

Ты задаешь вопросы, но знаешь, что никогда,
               нигде и ни за что никто не даст ответа.
И лик Луны изменится от возраста и горя,
к унынию на сердце и на лице добавятся морщины усталости и злости.

Ты, проклиная боль страданий счастья
и страх утраты нажитой копилки вещей и чувств,
захочешь отвернуться от постаревшей за века Луны,
которая так долго наблюдает одни и те же звуки и слова,
что говорят при ней наивные или расчетливые,
влюбленные иль нет создания природы.

Ты обратишься к Солнцу — спасителю, творцу живого,
Но Солнце превратит приятные воспоминания в прах,
Предаст тебя сегодня на закате, но завтра, с началом новой эры,
снова даст надежду и терпенье.

Но все же, неизбежно разочарование в новом дне.
И снова, в темноте, ты доверяешь все чувства, тайны и молитвы
Сморщенной Луне, которая с тоской глядит в твое окно,
с тобою плачет, проклиная судьбу свою -
быть вечной безмолвной исповедницей людских забот и боли.

2000г.


Рецензии