Молитва Амону-Ра

Амон!  Ты в сердце моём вечно!
Владыка празднеств и торжеств,
Пусть жизнь земная скоротечна,
Смерть только сон, пока ты есть!

В сияньи звезд на пышном троне
Блистаешь царственно, Амон,
В своей лазоревой короне, -
Богов бессмертный фараон.

В таинственной небесной крипте,
С начала мира в ней живя,
Ты слышишь каждую молитву, -
Царя, преступника, червя.

Ты милосерд к тому, кто видит
Твои бессмертные дела.
Но сердце бога ненавидит
Любое проявленье зла.

Неправду ты искореняешь,
Лучами света гонишь мрак.
Ты обо всём на свете знаешь
И поправляешь что не так.

Атум, Хепри и Ра в зените,
Блеск звёзд ночных - твоя лишь тень!
Бросая солнечные нити
С Востока, ты рождаешь день.

По всей земле, во всех пределах
Ликуют люди, видя свет,
Что излучает твоё тело,
Затмив сияние комет.

Ты в каждом боге, в каждой твари,
Тобой одним жив человек.
Твои магические чары
Даруют половодье рек.

Зерно, маслины, померанцы
Приносит щедрая земля,
И исполняют в храмах танцы,
Чтобы порадовать тебя,

Ведь все снопы, плоды и гроздья, -
Твой дар Египту, царь царей!
По твоей воле светят звёзды
Над бритой головой моей!

Что человек?, - он прах ничтожный,
Пылинка под твоей пятой,
И стать бессмертным тоже может
Лишь слившись навсегда с тобой.

И я творю молитву эту,
Амон, тебе - твой верный жрец,
Возьми меня в чертоги света
К себе, мой любящий отец!

На фото: часть скульптурной группы, изображающей фиванского бога Амона и фараона Хоремхеба. XVIII династия.


Рецензии