Судьба Кадма, основателя Фив

Вы помните? Я попросил вас, время мне немного дать,
Чтоб о судьбе  дальнейшей Кадма и Фифа-града рассказать?
Я обещание, господа, своё держу, -
Сейчас я продолжение истории сей расскажу.

Боги Олимпа, труд Кадма по возведению Фив-града оценили,
И в жены ему, дочь Ареса и Афродиты, подарили.
Гармония, - божественную женушку так звали,
И жил наш Кадм, беспечно, без печали.
Однако,  богов коварству, нет предела нигде и никогда,
И вот, на Кадма и семью, и Фивы-град пришла беда.
Всё дело в ожерелье, что Кадм с дракона снял, вдруг оказалось, -
Гибель несло оно тому, кого рука его касалась.
Сын Кадма, Полидор, от вепря дикого вдруг смерть прин'ял,
Когда, при ожерелье этом, в лесу он вепря старого гонял.
Гармония, златое ожерелье, дочке Семеле отдала,
Которая в то время, Зевса возлюбленной была,
Но Зевс, вдруг неожиданно «вспылил»
И бедную Семеле, он молнией испепелил,
И сделал это, когда любовница, сына в себе носила...
Вот это Зевс! Какая мощь! А гнев какой! Какая сила!
И ожерелье, Агаве,  дочери досталось,
И, как она сама считала, к лицу ей оказалось!
А вскоре, Кадм старый, трон внуку Пенфею передал, -
Так сын Агавы царём Фив-града стал.
Но тут Тиресий, старец слепой, вдруг объявился,
Который, за честь Семелы заступился:
Он уверял, что сын её, Дионис, жив остался,
И требовал, чтоб по закону, трон Дионису достался!
А вот Агава, рождение Диониса, конечно отрицала...
Что ждёт её! О Боги! Если б, она только знала!
Дионис, хоть недоношенным родился,
Но в славного он Бога превратился!
И вот Дионис, решил вмешаться в этот спор,
Он принял облик жеребца и заявился в царский двор,
Он в исступление привёл Агаву и женщин, что Агаву окружали,
И, с воплями все женщины, с Агавой во главе, в леса сбежали,
И там вели себя как хищники, уничтожая всех животных и мужчин,
Слепою яростью, безумием объяты, не ведая на то причин...
А царь Пенфей, убитый горем, решил мамашу разыскать,
Переоделся в платье женское, и стал её в лесах искать.
Агава и подруги, увидев «женщину», сочли её за льва,
Набросились и растерзали, и отлетела у Пенфея голова.
Агава, голову Пенфея на длинный шест вонзила,
Вернулась в Фивы и всех там поразила....
А резиденты Фив, такой позор терпеть на стали,
И Кадма, и всю его семью, из Фив они изгнали.
Кадм и Гармония на землю Иллирии попали,
Где неожиданно, оба драконами вдруг стали,
На Острова Блаженных их переселили,
И до конца своих печальных дней, они там жили....


Рецензии