Присутствие

     Закатное Солнце пытается пылать своим крохотным кусочком в заключительной кульминации прошедшего дня, то ли дарит свет, то ли это желание насладиться своей властью до последней капельки. Задержись!.. Но - нет. Оно спешит уйти, сверкая сквозь остатки облаков яркой мозаикой и разливаясь по водной глади красными прожекторами, чтобы завтра ворваться, всполошить, разбудить.
     Меняется лик уходящего Солнца при прохождении через полоски неясности, оставленных небесной метлой. То злобное и усталое оно закрывает глаза прутьями-пальцами, чтобы не видеть накопленной мерзости, то, как будто желает покоя и уединения, то замирает в кривой усмешке, то улыбнется щелочками глаз и его веселая рожица приветлива и вселяет надежду.
     Но, вдруг, поражает мертвенностью кровавый мрамор. Еще миг - и ясность взора будоражит и волнует, заставляет биться сердце и радостно ждать с нетерпением завтрашнего первого лучика, который только скользнув по поверхности, оживляет все, к чему прикоснулся, проникает и остается приглушенной искоркой, трепещет и зовет свершать что-то теплое и дарить кому-то нежность.
     А в дождливый день мы живем воспоминанием, мечтами о новой встрече, и знаем о его присутствии там, за серым сумрачным сгустком.

2004


Рецензии