Когда гулял я в Летнем саде

Когда гулял я в Летнем саде,
Нагадил голубь на меня.
В него стрельнув, попал я в дядю,
И на Кавказ был сослан я.

Мой дядя самых честных правил
Был очень важный генерал.
Он на Кавказ меня отправил,
Хотя почти не пострадал:

Подумаешь, две-три прорехи
В его штанах и сюртуке!
А мне досталось на орехи -
Страдать от милой вдалеке.

"Быть может, за стеной Кавказа, -
Сказал мне дядя-душегуб, -
Остепенишься". Вот зараза!
Придумал, будто я с ним груб:

Мол, "не видать тебе наследства,
Племянничек, ты так и знай;
Все воспитательные средства
Я истощил. Прости-прощай!"

И вот я здесь. Кругом черкесы.
Прощай, родная сторона!
Для дяди был я лишь повеса.
Налейте ж мне стакан вина!


Из цикла "Бродяжьи баллады". Ок. 2009г.


Строчки, заимствованные у Пушкина (про дядю самых честных правил) и у Лермонтова (про стену Кавказа) в кавычки не беру, во-первых, потому, что они и их авторы всем известны, а во-вторых, там кавычки влепить некуда, их и так слишком много из-за прямой речи.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии