А почему мы так спешим...

А почему мы так спешим,
Когда последний час наш близок?
«Готовность», – как сказал Шекспир,
Вот панацея от ошибок.
Не раз разверзнется земля,
И ты купаешься в забвении.
Поэты пишут про себя,
Потом склоняют поколение.

Поэт в ответе за слова,
Нельзя бросать слова на ветер,
Но жив поэт – его молва
Обложит, как ирландский сеттер.
А не понравилась строка,
И не завидна, стала учесть,
А если дрогнула рука,
Поэта будет Совесть мучить.

А почему мы так спешим?
Хочу вернуться к прежней мысли.
А чтоб слова «не согрешил» –
Строкой стояли в афоризме,
Который будет озарять
Собой надгробие литое,
А люди будут повторять
И упиваться чистотою.

29 марта 1990 года
       (Москва)


Рецензии