Встреча с Дедом Морозом

(Первый вариант)
 
Замазка проступает ржою
В газетном окоеме дна,
И дышит абрисом изгоя
Длань запотевшего окна.
 
Оно остынет, и - неволя:
Замерзнут  звезды на стекле!
Но в глубине, в зеленой хвое,
Мороз почудится тебе.
 
И зазвенит полночной одой.
И двери выдавят тепло.
И он зайдет, белобородый,
Как из давнишнего кино.
 
И зашипит вино в бокале,
Толкнется в уши мягкий смех.
И кормит гостя тетя Валя...
Ведь  нынче праздник. Как у всех


 Второй вариант
 
Замазка проступает ржою
В газетном окоеме дна,
Вечерним  абрисом изгоя
Длань запотевшего окна
 
Заиндевеет. И в неволе
Застынут  звезды в сизой мгле,
Иль  безымянной вдовьей долей
На  беломраморном стекле.

Одна в избе.  Согреет плечи
Лишь жарким солнцем кисея.
Да эта гаданная ль встреча:
Мороз, подарки и  хвоя.

Но зазвенит полночной одой.
И двери выдавят тепло.
И он зайдет, белобородый,
Надвинув шапку на чело.

И зашипит вино в бокале,
Толкнется в уши мягкий смех.
Сегодня Он – Мороз Иваныч…
*****    *****
А завтра чей-то бабий грех.


Рецензии