Рассказ ночлежника

Я знал обхожденье, я знал языки.
Я жил по столицам
И по заграницам
Шатался со скуки-тоски.

Теперь я не помню уже языков.
Прощайте, столицы,
Прощай, заграница,
Лишился я даже носков.

А времечко было - изрядно я жил.
В любимом именье
Под сенью сирени
Аи и мадеру я пил.

А зиму в блестящей столице встречал.
Во все дни недели
Валялся в постели,
Под вечер - тиятр али бал.

И таяли дамы от взоров моих.
На Невском проспекте
Я ездил в карете,
Считался завидный жених.

Бывало, без драм не обходится дня.
Невзрачен я ныне,
А раньше графини
Травилися из-за меня.

Однако не дремлет губительный рок.
Игрой я прельстился,
И весь разорился,
И долг заплатить я не смог.

Хотел застрелиться и лезу в карман.
А там пистолета,
Представьте-ка, нету! -
Его проиграл я, болван.

Пришлось долговую тюрьму обживать.
Но выгнали скоро
Меня на просторы,
Поскольку чего с меня взять?

И вот я бродяга уже сорок лет.
Урок извлеките,
А мне помогите
Хоть пригоршней медных монет.

Примечание.
Песенка из цикла "Бродяжьи баллады", который был написан примерно в 2009 или 2010 году на почве любви к городскому фольклору и под впечатлением от передач "В нашу гавань заходили корабли".


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
Весьма поучительная песенка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся да других по одёжке не суди.
Спасибо.

Филипп Андреевич Хаустов   28.04.2020 09:38     Заявить о нарушении
Что верно - то верно, спасибо.

Саня Со Штрамповки   28.04.2020 22:02   Заявить о нарушении