Жанна д Арк. 1

Была Столетняя война 2,
Французы в той войне страдали,
Их королевы в том вина,
И тех, кто родину предали.

Печален зимней дали цвет
Не слышно шелеста каштана,
Явилась девочка на свет,
Освободительница Жанна.

Крестьянской девочке Господь
Послал меч через Михаила 3,
Вдохнул мужскую силу в плоть,
Чтоб англичан остановила.

Виденья были, голоса,
Ей явно небо помогало,
Творила Жанна чудеса
И это англичан пугало.

Она народ вела на бой
И Орлеан освободила,
Был коронован Карл VII 4
Она его в том упросила.

Не отрекалась от идей,
Чтоб Франция была свободной,
Стояла за простых людей,
Воистину была народной.

Сложна военная тропа,
Она прогнать врагов мечтала,
Народ без лидера –толпа,
Но Жанна этого не знала.

А враг коварен, враг хитер,
Ее пленили под Парижем,
Обманом завели в костер
Она ж молилась в пекле рыжем.

И слышалось: «Иисус Христос»
Из тела, пламенем объятом,
Спаситель 5 людям веру нес
И сам был на кресте распят он.

Собою Жанна тьму прожгла
В последний раз, предавшись бою,
Ее любовь к стране была
И к Богу. Жанна Бог с тобою.

Но нет! Д' Арк не умерла!
Она лишь стариться не стала,
Когда металлом проросла
Из каменного пьедестала.

В цветении весенний сад,
Под небом цвета баклажана,
В сердцах людей живет д' Арк,
В веках живет святая Жанна 6.

1. Жанна д' Арк – 6 января 1412 – 30 мая 1431 г. народная героиня Франции. 2. Столетняя война- 1337-1453 г.г. – война между Англией и Францией. 3. Михаил – Архангел. 4. Карл VII- законный наследник, будущий король Франции, отстраненный от престолонаследия. 5.Спаситель – Иисус Христос Сын Божий. 6. Святая Жанна – 16 мая 1920 г. была причислена католической церковью к лику святых.


Рецензии