В канун Нового года

Под Новый год я часто вспоминаю,
Как трое пацанов с меньшой сестрой
Со смехом,ель ,в ведро с песком, сажали
И наряжали новогодней мишурой:

Цветные цепочки - мы клеили их сами,
Снежинки разные -ну,кто на что горазд
И ящик мандаринов перед нами
Я, помню, прятал их, наверно про запас...

Стеклянных птичек,шишки доставали,
Котёнок лапкою раскачивал шары...
И лучших дней,чем Новый год ,не знали
Ведь для каникул - лучшей нет поры!

А к вечеру,с мороза,в клубах пара
Весь в инее - совсем ,как Дед Мороз
Отец с сестрой-снегурочкой* на пару
Показывал,что из лесу принёс:

Он, от лисички, доставал жестянку
А там - цветное счастье - монпасье
От волка - магазинную ледянку**
Подарок зайца ,он делил на всех:

Вкусней ржаного замороженного хлеба,
Чем тот ,из детства, не ел я никогда
Так счастлив, в Новый год,я больше не был!
А мы мечтали, чтобы было так всегда...

Старинный самовар. уже раздут мехами
На стол поставлен праздничный пирог
Мы дуем в блюдечки ,чтоб губы не ошпарить!
О, если б, в детство, я вернуться мог...

                *-старшая сестра  была массовик -затейник в поселковом Доме культуры
                ** - уместно напомнить,что дети нашего возраста практически не видели магазинных игрушек,а катались на лотках (что-то похожее на самокат) из доски, обильно смазанной коровьим навозом на несколько слоёв и замороженной слоями с водой.


Рецензии