Избави бог от мелких ссор! Мелочи быта

              М*Е*Л*О*Ч*И

                -1-
Можно ли верить тому, что так долго ждал?
Все кончалось ничем уже много, много раз.
Сквозняками пронизан старый щелястый дом,
Как долгожданное не оттолкнуть -
                узнать в облике земном?

                -2-
Будем живы – увидим, не будем – все позабудем.
Живой заплачет-забьется. Ушедший - не обернется.
Перо-пушинка без птички кружится, кружится, летает…
Зачем печаль на свете живет, - даже ветер не знает.

Живет печаль на свете, закутанная в покрывало,
В глаза не смотрите ей, дети, - взгляда ей будет мало.
Девочкам косы слезами горькими заплетает,
Снегом злым и колючим мальчиков осыпает.
То, что так тихо грело, вспыхнет пламенем жгучим.
И вовсе у ней не пальцы, - а железные крючья.
К ней не ходите в гости, а если придет-постучится
Сама, - ее не жалейте! Пусть она с ветром умчится!
Пусть иссохнет под чистым звездным целящим светом!
Что зимой не сбылося, - может случиться летом.
              *       *        *
Мы себя всё жалеем. Других-то – не замечаем…
Живет печаль на свете, -
                так мы же ей жить позволяем!
               
             -3-
Довольна я, - ведь не было скандала:
Я - ничего такого не сказала.
ОН - не вспылил. Спокойствие храня, -
Забудем жажду вечность пить,
                скупой глоток ценя.

            - 4 -
Избави Бог - от мелких ссор,
От мелкого непониманья,
Что метит в проигрыш всегда!
Обида – темная вода,
Сомненье – мертвое молчанье.
И собственной рукою вор
Себе же пишет приговор
И назначает казни срок…
От мелочей спаси нас бог!


Рецензии