безынициалому

Безынициалый,
Ты не достоин фамилии или имени.
На банку тушенки тушу свою выменяй -
Гордыни животное в жести не имеет.
Безынициалый...

----



Я слышала, как кричит от ударов мать
Все свое гребаное детство.
Я видела ванну крови.
Я видела, как заставляют раздеться,
Как заставляют страдать
Скрученного от боли.

Я не выходила из комнаты,
Дышала не дольше, чем положено,
До смерти боялась пятна на тарелке.
Домашний Освенцим тоже
Обслуживали роботы,
Падкие на слово меткое.

Руки тирана, еще не знавшие иглы,
Знали пощёчину наизусть,
Вызубрили хук и апперкот.
Лучше бы мне вспороли грудь,
Выпотрошили и ушли,
Чем исчезать из года в год.

Лучше бы мы, босые,
Отправились в никуда -
Давно и надолго.
Да!
Хуже любой грозы
Топкое страха болото.

Однажды мы выскочили, убежали,
Не веря, крича, плача,
Забыли цыпочки, шепот,
Соль на щеках горячую.
Выскочили. Убежали.
Забыли и рок, и грохот.

Но соль не забыла нас.
Руки тирана стали дырявее,
Пророча старого друга в гости.
Вспомнив былые стенания,
Мы научились в раз
Со смертью играть в кости.

Со спидом играть в ку-ку,
С законами - в верю / не верю,
С памятью в пали-пали,
С собою - в воздушного змея,
Не доверяя звуку,
Не доверяя грани.

Но лучше бы мы, босые,
Отправились в никуда -
Давно и надолго.
Да!
Хуже любой грозы
Топкое страха болото.


Рецензии