Сказ о тяжёлый да гадкой жизни

Паче чаяния живу,
Не курю, вина не пью.
Но скажу я вам, робятки,
Поиграйте с жизнью в прятки.
Лучше Клюже жизнь прожить,
Чем ума себе нажить -
Станешь старый и больной,
Неуклюжий и хромой.

   На итересное произведение Лары Ищенко :Уклюжий да пачечайный
Лариса Ищенко2
Мой жених и статный,
Ловкий и УКЛЮЖИЙ,
И богатый, знатный,
Да поэт к тому же.

А если паче чаянья
На другой и женится,
Вернётся он в раскаянье -
Никуда не денется.


Паче чаяния - (устаревшее) более (сильнее), чем ожидалось или хотелось;
сверх ожидания, неожиданно. Слово паче - форма сравнительной степени от общеславянского
пакъ "опять, обратно, еще"; наречие паче значит "сверх чего-нибудь"; чаяние - от древнерусского глагола
чаяти "ждать". В старину в живой разговорной речи употреблялось
 прилагательное пачечайный "неожиданный" (пачечайный гость).

Слово "клюжий" из народного говора. А происходит он древнего
Клядь -порядок, краса.

Отсюда КЛЮЖИЙ и УКЛЮЖИЙ - красивый, статный. НЕУКЛЮЖИЙ-
неловкий, неизящный.


Рецензии
Что-то стало горько дюже...
Потеряла я уклюжесть...

Эльвина Шумовская   29.12.2015 22:06     Заявить о нарушении
Как обезьяна подбежит,
Уклюжесть напрочь улетит.

Феодор   30.12.2015 00:19   Заявить о нарушении
Коль старушка ковыляет,
Но на стол накрыть спешит,
Знать гостей к себе заманит,
Газ откроет и сбежит.

Феодор   30.12.2015 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.