Новогоднее, к 2016

Посв. Е.Л.

***
Позавтракав удачно поутру,
Я понял, что сегодня не умру.
Ворона каркает, льет дождик в декабре,
Проходит девушка со стрижкою каре,
И в воздухе, как Гугл, как бытиё,
Разлито все уныние мое.
Ты рядом, на груди твоей планшет,
Он излучает синеватый свет.
Ты водишь пальцем, ты давно не спишь
И на уныние мое глядишь.
Сползает прядь на белое лицо.
Сверкает обручальное кольцо.
Скандалит кот, усевшись на столе.
И президент летает на метле.

***
Скажите мне, когда, в конце концов
В мой дом проникнет первое лицо?
Под маской карнавального шута,
В костюме звездочета иль кота,
Въезжая Иисусом на осле,
Шагая Новым годом по земле,
Сжимая нож в мозолистой руке,
Нестрашный, желтоватый, налегке.

Мне кажется, что я забыл слова.
Во мне они затренькали сперва,
Но выскочив наружу, как игла,
Зачем-то превратились в купола.
Зачем я шел, как воинство вперед?
Зачем смущал неверующий народ?
Теперь сижу, как первое лицо,
И попиваю белое винцо.

***
Ты веришь мне, а жаль, я сам не свой.
Потею, как фургончик грузовой.
Иду и сплю, поем и снова спать.
Потом работать, а потом вставать.
За горизонтом есть просторный дом.
Ты много говорила мне о нем.
Но я не верил, суетился, лгал,
Я постарел, а домик обветшал.
По морю проплывает кашалот.
Набрал воды он в свой ионский рот.
Мне кажется, он выплюнет сперва
Дом обветшалый, а потом слова.

***
Трубит труба, зардели купола.
Ты многое сказать бы мне могла.
Но снег идет, морозец небольшой,
Запахло новогоднею паршой.
И кажется со всех концов Земли
Засели почитатели Брюс Ли.
Они кричат: «Пора тебе на бой»,
Но у меня патрончик холостой.
И сам я вял, и жизнь моя смешна.
Поспи мой друг, да здравствует страна!

***
Где письмена развешаны на елках,
Там ты сидишь, держа в руке иголку.
Ты штопаешь пижамы и носки,
И белые порхают мотыльки.
Ах, почему я просто балабол?
По телевизору рождественский футбол.
И яхты плавают, и мальчики вопят.
И кот ворчит, а мог бы не ворчать.
Вчера мне снилось – будет красота,
Но утром наступила суета.
Будильник брякнул, кофе зашипел.
И соловей в воображении пропел.

***
Забыть, забыть и двинуться вперед.
Мне кажется я верю в Новый год.
Он слеп и глух, в дурацком колпаке.
Зато он добр и выступает налегке.
И иногда, когда ты спишь уже,
Я принимаю ужасы Пе Же.
И что-то глухо ухает в груди.
И годы и свершенья впереди.

И слышится, как с Новогодней елки
В гостиной тихо сыплются иголки.


Рецензии
Просто классно! С наступающим! Удачи в Вашем прекрасном творчестве!

Нецелесообразный   30.12.2015 08:26     Заявить о нарушении
спасибо

Kharchenko Slava   30.12.2015 19:35   Заявить о нарушении