История поэта и депутата

                Поэт от Бога – наконечник Правды,
                Стрелой летящей, бьющей наповал.
                Такой не ищет орденов и Славы.
                Народный он. Народ его признал.

Усыпанный регалиями щедро,
В известных узнаваемый кругах,
Кичился перед женщинами Педро,
Умом блистая, в новых сапогах.

Безукоризненно уложены манжеты.
Подстрижены бородка и усы.
Прикрыто темя лысое беретом.
Душою – заяц. Родственник лисы.

В лучах купался, Педро, ложной славы.
Он говорил, что любит свой народ.
Хитрил и лгал. Обманывал, лукавил,
Чтоб не ходить работать на завод.

Он возносил, поэзией до неба,
Трудящихся, рабочих и бойцов.
Ни разу Педро на работе не был.
Но нимб над Педро, и его лицо,

Сверкают на дорожных транспарантах.
Лукавый голос из приемника звучит.
Народ, влекомый гения талантом,
Серпами машет, молотом стучит,

И радостно шагает на работу,
Чтобы кормить творца и депутата.
О нем одном их мысли и заботы.
Ну, и немного, о своей зарплате.


Шло время. Терпеливо ждали люди.
Не оправдал доверия мандат.
И мыслью движим «Что же дальше будет?»,
Взгрустнул страны народный депутат.

Увидел разум новый хитрый выход.
Расчеты управляют головой.
Очередных, обманом взятых, выгод,
Увлек, мираж, поэта за собой.

Он хаял музыкантов и поэтов,
Чтоб вознестись обратно на Олимп.
На темечко вернуть, пытаясь светлый,
Им незаслуженно приобретенный нимб.

Дошло до Педро! Не его награды.
Обман и ложь, что с уст его лились,
Казались людям доблестною правдой.
И люди вознесли поэта ввысь.

Народ желал не грамоты и званий.
Его на подвиг поднимает тот,
Кто мрак невежества пробьет лучами знаний,
В ком кровь бунтарская поэзией течет.

Со сцены Педро возглашал сонеты.
О том, как за народ болит душа.
Но те уже не слушали поэта,
Что их детей оставил без гроша.

Регалии на солнышке блистали.
И лысиной сверкала голова.
А люди знали: Педро не из стали.
Такой же воздух, как его слова.

                Пн. 28. 12. 2015г.    17. 37


Рецензии