Сыр - мышам, котам - селёдку! или - Каждому своё

Сыр - мышам, котам - селёдку!  или - Каждому своё.

Нам государство словно мать, 
И объясняет все наглядно:
«Не жили хорошо - и ладно, 
Не стоит даже начинать».
Мы вечно в поиске врага,
А может, рядом, в кабинетах,
Под скромной надписью - слуга,
Идет вовсю захват планеты,
И заполняется фугас.
Но я люблю свою страну,
И опасаюсь государства,
Как многих праведным лукавством,
Безвинных очернил наш суд.
Закон наш, что голландский сыр,
В нем прогрызают дыры мыши,
Его взбивают, варят, пишут,
И разливают, словно спирт. 
Так правда, когда нужно, врет,
А факт не стоит и червонца,
И совесть рефери - не солнце,
Которое всегда встает.
Скользит по краю хрупкий мир,
Погрязший в тайнах и интригах,
Как будто грязный забулдыга,
Спешащий между луж в сартир.
Как глуп без истины народ, 
Как горек хлеб ценой ошибок,
Но все же родина - спасибо!
Ты учишь нас смотреть вперед…
И делать неизбежный выбор. 

П.Борисов 27.12.2015


Рецензии