Тома

Эх, Тома, Тома.
Ты мне знакома?
Не в этом мире,
Не в этот раз...
А даже если -
Мы не воскресли,
И новых дней
Не найти у нас.
Эх, дева, дева, какие вёсны?
Какие могут быть лепестки?
Живем мы просто, хотя и сносно -
Так пляшет сноска в конце строки.
Так пляшут тени твоих симфоний.
Ах, Бах! Ах, Моцарт! Ах, твою мать,
Какого брамса мне сердце стонет
О том, чего уже не догнать?
Какого буйного музыканта
Нашла себе ты в утеху дней?..
Скрипит мелодией фортепиано -
Немного пьяно, но без затей.
И в рифму душу мне фортепьянит
Твоих улыбок чумная блажь...
Эх, Тома, Тома...
Манит и тянет
Дурная дрёма мой бон вояж.
Эх, Тома...
Вёсны не поседеют,
Когда созреют для новых строк.
Спасибо, Тома.
Четыре тома -
Все строчки слепы. Недолог срок.

А между строчек, когда неймётся,
Когда душа на границе слома,
Звучит нелепо: "Нам не придётся
Жалеть о прошлом, родная Тома..."
26.12.2015


Рецензии